写“奶奶”这样的题目,一般就是写人物的勤劳,疼爱晚辈之类的事,最容易一叙到底,从而变得平铺直叙。如果一篇文章老是一种笔调,一味地使用一种表达方式,势必显得呆板而寡味。
如果在记叙中穿插议论、抒情、描写,犹如调色、调味一样,就会立即给人新鲜灵活、引人入胜之感,同时还能深化主题,给人以启迪。如在叙述的过程中穿插描写,就会使人感到更为直观具体,如描写寒冷的冬天,奶奶为孙子洗鞋袜,同时细致地描写一下奶奶的老态,奶奶劳动时瑟瑟发抖的情形,这时一位勤劳善良的奶奶就会立即从纸上站了起来,若此时恰当地穿插几句抒情议论的话,就会起到画龙点睛的作用,使读者产生共鸣,同时把作者对奶奶的一种深挚的爱从笔端流出来。
要写好这类文章,很重要的一点,就是要抓住人物的年龄特征来写,如写奶奶的老态与她的勤劳形成鲜明的对比,从而把人写得更加血肉丰满,真正打动读者。