暴风骤雨中,被褥里抽出一只蜡黄的手,抽搐着,挥舞着。流星划破了夜空,又一个生命,去往了天国,身后是凡尘的悲泣……
初冬的黄昏,一个人在大街上独行。心中的阴霾久久不能散去,眼底是还未消却的泪痕。看着,一个小孩慵懒地依偎在母亲怀中,温馨融化了碧空中的雪。我悄悄窥视着,心中久久不能平静,那喧闹的街,在我的眼中显得无比冷清,我仰天长叹:“母亲,您在天国还可安好?”顿时,我凄伤的瞳眸中泪如泉涌。云在我的痴幻中构成了母亲雪白的容颜,她仿佛在对我微笑。一时间,却又烟消云散了。我将帽檐往下压了压,塞上耳机,将手抄在衣兜里,隐匿在人流之中。
“微凉的雨,淋湿了七月的星空,流星划过,看潮升潮落,紫箫吹断,那一抹闲愁”。我默念着,徘徊在愁苦的回忆里……
母亲患有先天性心脏病,我年少顽皮,不顾及母亲的身体,她给我布置的作业,我常常不屑一顾,她便愠,我就笑开了花,我不知她在世时有这样的恶病,她吃药时,往往是一把接着一把,母亲是个老师,我和她虽然相处时日不多,但我深知她对我的严厉——那是她对我的爱。一天,噩耗传来,母亲的同事说母亲在工作时不幸倒在了岗位上。在他委婉的语气中我听清了一切,我虽年幼,可这点事理还是知晓的。奶奶倒在爷爷怀里,泣不成声。父亲瘫软在地,他紧紧地拽住那位老师的手,眼中的目光仿佛在说:“这不是真的!”待大家的情绪稳定后,父亲和爷爷商量着,是葬,还是医。爷爷看着父亲,慈祥的目光中艰难地挤出了一个字;“葬”!这个冰冷的字眼,我仿佛一下子看破了世俗般;“母亲啊!您若能在回来,我写在多的作业也值了!”可是我看见的却是一副漆黑的棺木。我依偎在奶奶怀里,看着棺盖一点点盖上,奶奶呜咽着:“剑儿,你的……”。我捂住耳朵,心却像起伏的波涛久久不能平静,那夺命的唢呐吹响了,人流泻向了山林。接下来的几天,我不愿戴孝,即便家人打骂,我也不闻。旁人都说我是个不孝子,我心中坚信着,母亲还活着。
说实话,母亲走时我才刚记事,生平的文章中,谈过师恩,咏过父爱,却不曾写过她,她对我的爱大都忘却了,母爱在我的生命中是一片空白。我爱听筷子兄弟的《父亲》,呵!父亲常年奔波在外,他对我的爱更是少的可怜。自幼爷爷奶奶就充当了父母的角色。
记得母亲的头发总有一种花香——依兰花。我慵懒地赖在被窝那依兰花香又重现在我的脑海中,泪又不禁簌簌地流了下来,我恨——当死神无情的锁走她脆弱的灵魂时,我祈祷着,愿母亲在天国一切皆好。
春,一片片依兰花“挤”满了坟头,天外是一声幽远的鹤鸣……
仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!