(一)叹司马五丈原上的笑声回荡,司马笑了,可是比哭还难听,笑声中有隐藏了多少对人生的叹息呢?或许是天意让司马一生与诸葛相对,如今诸葛死了,他笑了这或许就是他笑的原因吧!诸葛一死,天下统一在望,而他也以安度晚年了。可是在那一瞬间,他体会到了人生一大痛苦——失去知音。可我认为他体会到的不是知音逝世的悲哀,而是与敌人为知音的痛苦。说到最后,还是司马赢了,司马终于笑到了最后。但是这知音的打击,令他在晚年寂寞而死,我想这就是司马这辈子最悲哀最无奈的事了吧!
(二)赞诸葛诸葛一生,可谓鞠躬尽瘁,死而后己。为了帮助刘皇叔恢复汉室,劳累一生,可偏偏摊上了扶不起的阿斗。唉!想当初诸葛初出茅庐、舌战群儒、草船借箭、智算华容道、智取汉中、空城计、七擒孟获••••••诸葛一生学智用智,乃蜀汉一大功臣。先后与周瑜、司马懿智斗,他一生的功绩像太阳一般耀眼,能令曹军闻风丧胆。只可惜晚年因太过劳累,疲惫而亡,可是那个被他辅佐了一生的刘禅,再被捕之后竟大言不惭曰:“此地甚好,我为何想家。”我想如果诸葛知道的话,肯定会跳出坟坑,来找刘禅。赞诸葛,赞他一生鞠躬尽瘁死而后已,。
(三)惜周瑜“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”周瑜,少年得志,乃江东一大将才。火烧赤壁,一把火烧出他的雄姿。英雄一生,只可惜他心胸狭隘,不能容忍比自己更聪明的人,导致自己被诸葛亮三气气死“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”少年得志的周瑜,虽不像司马懿视诸葛为知己,可如若不是着战争,两人或许是很好的知己。“既生瑜何生亮。”(四)颂关羽关羽,好汉一条,能文能武。早年随刘备一起打天下,兄弟三人好不容易有了自己的地盘,却因大意,而被东吴众军斩于刀下。他的一生十分光辉,温酒斩华雄、屯土山约三事、千里走单骑、过五关斩六将、义释曹操、单刀赴会、刮骨疗伤••••••这一生关羽对大哥终、义、勇。死后换来大哥自杀性的报复。也不枉这一生忠、义、勇。
三国,一个战火纷飞的年月,有多少英雄泪。