类似《土壤》这样的作品,当然会给青年以鼓舞、以力量,令青年们热血沸腾地为自己选定的理想的实现,英勇无畏地去实践!有了这种勇气和坚贞,理想顶峰的动人风光必然会由奋斗者去领略!
当然,对古今中外任何一类文学作品,我们在吸取其理想因素的时候,都不要丢掉了马克思主义批判的武器,要站在书上漆,不要趴在书上读,要善于识别其中理想的正确与错误,崇高与卑下,因为其中不都是乳汁,也有毒素。但是一个真正的共产主义者应该用全人类创造的文化知识武装自己,只要我们有健康的审美趣味,高水平的审美能力,一定能够把浩翰的文学之海,变为供养我们培育理根的醇美酒浆。道德是文学作品重要内容因素之一,对子文学与道德这一问题的探讨,涉及到许多理论问题,历来也有许多争论,很难做出科学的结论。根据题目的内容规定性,本文只想就文学与道德的关系,结合新时期文学创作的实际,从文学欣赏入手,正面谈一些看法,也许会对青年文学爱好者有一些好处。