刑场上的婚礼读后感
今天,我读完了《刑场上的婚礼》周文雍和陈铁军,林素一和陈铁儿,坚姐和老沈。。
多多少少革命的儿女,多多少少英雄儿女,用自己的鲜血灌溉着中国的革命之花。《国际歌》、《少年先锋队队歌》被革命者们一次次唱响,有人倒下,又有人站了起来。革命的烈火是扑不灭的,革命的花是开不败的。
在那被白色恐怖笼罩的广州下,周文雍和陈铁军却在革命一线工作着,他们 俩在最危险的地方坚守着自己的岗位 。和群众打成一片,融入的工人中。被捕后,周文雍和陈铁军坚贞不屈,敌人软硬兼施,始终不能让他们屈服。周文雍在牢中的墙上写下了一首永不磨灭的诗:头可断,肢可折,革命精神不可灭!壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!
1928年3月的一天,反动派把他们押赴刑场。周文雍和陈铁军视死如归,面对敌人的枪口毫无惧色。枪声响了,周文雍和陈铁军为党为人民献出自己年轻的生命。陈铁军的妹妹陈铁儿被邻居掩护下来了,她没有退缩并更加坚定的工作。1932年陈铁儿被捕,在牢中,她不肯泄漏一丝机密,敌人无法在她身上榨取油水,便把她判了死刑。1932年3月,陈铁儿英勇就义。
她的爱人林素一也牺牲了。陈铁军可歌可泣的活了24个春秋,陈铁儿也可歌可泣的活了24个春秋。陈铁军、陈铁儿临刑前所说的话,刻在了周文雍和陈铁军的墓碑上,刻在了林素一和陈铁儿的墓碑上,刻在了人们的心坎上!
如果没有先辈们所洒下的鲜血,也就没有现在美好的生活,是革命先辈们用自己的血肉之躯为我们铺起了通向和平、幸福、美好生活的道路。让我们珍惜美好生活,努力学习,将来成为建设祖国的栋梁之才,无愧先辈们对我们的期望!