读《三国演义》有感
《三国演义》里的故事多、人物多,读起来真引人入胜,我已经读过三遍了,但觉得还不够,还想再读,且随着年龄的增长,知识的丰富,每次读后的感受也不仅相同,每次都有新的收获。
为什么爱看《三国演义》呢?是因为其中的故事情节扑朔迷离,有“浪后波纹,雨后春笋”之妙,“凡文之奇者,文前必有先声,文后必有余势”。本是刘备助袁绍以攻曹操,却弄出关公助曹操以攻袁绍;本是关公立军令状欲杀曹操,却弄出华容道放曹操……这些波澜起伏的情节扣人心弦,让我时而欢快、时而悲伤、时而掴掌、时而扼腕,大有“寒冰破热”、“雨覆云翻”之势。谁都知道《三国演义》里的人物众多,有挟天子令诸侯的曹操,有三顾茅庐的刘备,有七擒孟获的诸葛亮……这些人物形象性格鲜明,有血有肉,活灵活现,读之如见其人,让人难忘。罗贯中笔下的这些人和事,成为后人津津乐道的评点,各抒己见,各有千秋,尤其是对曹操与刘备的褒贬,我看过一些权威专家的点评,大都受“忠义仁礼”的影响,赞刘贬曹。说到曹操,就认为他是个“老奸巨猾”的奸雄,把他当成坏人的典型。
说到刘备,就认为他是个“兴汉除贼”的枭雄,把他当成忠义仁礼的典型。我看过几次《三国演义》之后,用现代人的眼光再去看他们,觉得有一种全新的感觉,不能以迂腐的“忠义”去阻挡历史的前进,而要以达尔文的“进化论”去推动社会的发展,“适者生存,不适者淘达”,这是自然规律,汉献帝刘协这么昏庸无能,管理不好国家,让人们过不上幸福的日子,就应该让位,这就是当今“能者上,庸者下”的用人之道,所以在我看来,曹操不但是一个有理想、有抱负的政治家、军事家,而且是一个文学家。为了不让国家就此衰落下去,而凭借自己的聪明才智统一了北方,他重视农业生产,提倡节俭,爱惜人才,为强大的魏国奠定了基础。他才华横溢,诗词独树一格,如《龟虽寿》,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的诗句,至今还是我们满怀豪情壮志的座右铭,难道不值得我们称颂么?假如当年,诸葛亮也以“能者上,庸者下”的观点看待社会,辅明君,帮助曹操一统天下,不搞地域分割,集中帮助曹操治理国家,恐怕就得改写中国历史了。假如诸葛亮把他的才智不用在战争上,而用于发明创造上,恐怕美国人还得羡慕中国的科学技术呢。
作者在《三国演义》中“忠义”思想贯穿全文,让我们感受到桃园结义、古城相会的一种真挚的兄弟之爱、股肱之情,这是值得我们提倡的,只要多一点这种理解、友爱,就能少一点纷争,我们的社会才会更加和谐。这就是我读《三国演义》后的一点感想,它对我永远都有着诱人的魅力,使我受益匪浅。