色彩鲜艳的红领巾天天伴着我,它宛如一位尊敬的师长催促我走上成长的道路。
七岁那年,我刚上一年级,我非常羡慕高年纪哥哥姐姐们脖子上挂着的红色的领巾,当知道这是一种无尚的荣耀的时候,我从内心就开始企盼着哪一天自己也可以挂上它,无数次想像着挂上它后自己的心情,似乎干什么都感觉没劲,于是那时候我的目标就是如此简单而直接,终于在经过几个月的考验与努力后,我如愿以偿地挂上这鲜艳的红领巾。那时的欣喜现在也历历在目。伴随着自己渐渐地长大,也随着自己对红领巾的逐渐了解的深入,我慢慢开始真正了解它所富含饱满的爱国主义情操:那是20世纪20年代的时候,发生了省港大罢工与五卅惨案,一群流浪街头的苦孩子在中国共产党组织的帮助下,成长为光荣的劳动童子团团员,在革命斗争中艰苦奋斗成长起来。红领巾不仅仅代表红旗一角、烈士的鲜血,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队的前身——劳动童子团,在那样艰苦的环境中一腔热情投入到革命事业,经历了血与火的考验。这就是红领巾的由来。
掩书深思:原来红领巾的红并不是画出来的,而是中国共产党的先烈们拿鲜血“染”出来的,它代表着无数英雄的心血。红领巾是红旗的一角,象征着革命的胜利。瞬间红领巾在我的眼中变得更加庄重和神圣起来,而平时无端的揉搓仿佛是对革命先烈们的一种亵渎。明白红领巾的意义,也就明白先烈们对于后辈们的希望,在未来与红领巾相伴不多的岁月中,我将天天清晨都戴着干净平整的红领巾去上学,它在微风中偶然卷起巾角,似乎也在督促我要在先烈们用鲜血铸就的幸福生活中好好学习,努力向上。红领巾是神圣的,也是不可以辜负的,于是我与红领巾有了一个小小的约定,这个庄严的约定是我与它之间的秘密。
因为我懂得:“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗词的含义。