我是万岁老爷爷。远古时代,人类就发现了我。从古至今,人类喜欢我,离不开我,但人类又怕我,畏惧我。起初古猿给我起了一个很好听的名字叫“奔儿”,后来人们见我红红火火的,就叫我“火”。
人类喜欢我,是因为我能造福人类:三九严寒,人们用我防寒取暧;一日三餐,人们用我烤熟食物;建造房屋,人们用我烧砖烧瓦;夜暮降临,人们用我战胜恐惧……人们记着我的好处,就尊称我为“火神”。
人类畏惧我,是因为我也能给人类带来巨大的灾难。据国际消防技术委员会全球火灾调查统计表明,近几年全球每年发生600至700万起火灾,每年大约有6至7万人在火灾中丧命。是呀!我能让一座座高楼大厦付之一炬,让一片片茂密森林烧成灰烬,让数以万计的财产瞬时化为乌有……其实这都是人类滥用我引发的后果。
记得那一天早晨,熟睡的我被一阵欢声笑语吵醒,我擦了擦惺忪的睡眼,伸了伸懒腰,啊!一群游人正在森林里尽兴游玩,“今天我悠闲啦!”我心里一阵欢呼。突然,一个游人把我从打火机里召唤出来初中作文 ,我被绑在烟上。“这位游人不会把烟头乱扔吧?”我疑惑自问。果不其然,这人抽完烟后,就把未掐灭的烟头随便一丢,把我扔在了一堆枯叶上,“不好啦!”我惊慌失措了,却又无能为力,只得静静地躺着。十几分钟过去了,枯叶上闪起了火花,一阵风儿吹过,枯叶燃烧起来了,旁边的草丛树木也被我点燃了,风儿助我,我冒出了滚滚浓烟,喷出了熊熊烈焰……这时,我听见“呜——儿,呜——儿”的声音由远而近,随之长龙似的水柱向我涌来。几天后,我熄灭了,然而,这片森林却消失了,许多生命消失了,人们的家园也消失了。
人类呀,你们别只诅咒我是“火魔”,好好反省自己吧!如果你们还是执迷不悟、麻痹大意,你们将会招致更大的损失和灾难。你们千万要记住:不要随意乱扔烟头,不要乱放烟花爆竹,教育小孩不要玩“我”,家里使用“我”不能离人,不要在森林里野炊、烧荒,要管理好易燃易爆物品,要及时切断家用电器开关,要学会使用灭火器,要掌握消防救生的方法……
我有一个愿望,那就是成为一个仁爱慈祥的“火神”,成为一个永远为人类奉献的“火神”。善良的人们,帮帮我实现这个美好的愿望吧!