为什么才开始就想到了结束;为什么快乐的心会一下子变得寂寞。想哭,可是找不到泪。于是默默地承载着失落与伤感慢慢地学会遗忘。
初中同学来电话了,应该说是朋友――曾经是好朋友。我们依旧亲切地交谈,她说想以前的3班,她说她好累。我苦笑,无言。
3班,一个熟悉的名字,一个让我流泪的名字,一个我们曾经拥有过的地方。一切总是那么不合人意。以前的3班已不复存在了,取代他的是一张张崭新的面孔。但和去年一样的是圆圆的光斑不偏不倚地落在窗台上;和去年一样的是窗台上依旧放着零乱的书;和去年一样的是粉笔屑悠悠地飘在空中,有些呛人。。。。。。只是墙上的那层漆掩盖了一切回忆。
但在我的记忆中,3班的点点滴滴历历在目。曾经秋季里的自然月考,我们寝室因为成绩都不理想,所以大家一致通过――猛吃冷饮惩罚自己。那时因为怕被生活老师发现,所以只能躲在卫生间里,瑟瑟发抖地吃着冰激凌。导致我第二天急性肠胃炎复发,为此进医务室打点滴还耽误了一堂英语课。我想那应该算是自作自受吧!不想再继续回忆,继续思念,思念是冰冷的,凝在我心的空隙里,我怕冷。
我小心地把那份美好埋入心的深处。可似乎有谁总是时刻提醒着我,好像我已经属于3班,我身上带有3班的影子。我一刻也不能离开。现在上课前的音乐会让我想起曾经在3班一度流行过的音乐《天使与海豚》;课堂上我会猛地记起我们3班的同学,那个唯一一个回答问题会脸红的男生;看投影仪时,我又会想到我们3班的电教委员阿大那熟练的动作和憨厚的表情。。。。。。真希望所有的一切都能像照片一样定格。
发疯似地寻找毕业照,在找到的那一刹那,我的思绪停止了跳动――他们都变了,时光带走了他们的过去。难怪人们总说时光是最优秀的雕刻师。
记得高一刚开学那天,我第一眼就看到了一位小学同学,我欣喜若狂。
“Hi,你好!还认识我吗?”我拍了拍她的肩膀。
“嗯!啊,哦。你好,你是。。。。。。”
“哦,我是可隐啊!”我失望,但还渴望着什么。
“哦~~你是我小学同学还是初中同学啊?”
“对不起!我认错了!”我想一开始就是个错误。才过了几个月连谁是自己的初中同学都搞不清了,那我这个小学同学还瞎掺和什么?!
看车驶过马路的时候,发现车轮碾过的地方并没有留下痕迹。
其实缘分这个东西,真的不是刻意求可以求来的。刻意的安排,又能怎样?聚也是缘,散也是缘!