黑暗,带着毫不可抗拒的欺凌,对那些软弱的人们进行精神和肉体上的摧残,那无数的冤魂再次高声呐喊:那久经诀别的春天何去何从?
是啊。春天何在,为何你们生活在凄冽的寒风之中,被似箭的冷风深深地伤害着,由此我知道你们痛恶这尸横遍野,满目凄凉的冬天,渴望绿意盎然的春天。
1937,血腥的1937,惨绝人寰的1937。在抗日战争初期,南京这一座历史古城遭到了日本帝国主义的血腥屠城。那一个个披着华丽衣着的魔鬼,举起机枪疯狂地扫射,人们成排成排地倒下,还有一些人在血泊中呻吟着,但却被日军挥舞的刺刀无情地刺碎堕落的心灵。日寇对中国人采用集体枪杀﹑活埋﹑焚烧等极为残忍的手段,对南京人民进行惨绝人寰的大屠杀。
在《南京南京》的镜头中,在国仇家恨面前,数千名中国人毅然走向了敌人的枪口,他们用血肉和不屈的意志表现了“宁为战死鬼,不做亡国奴”的民族气节,即使他是一位不懂世事的小男孩,他也勇于扞卫民族尊严,他在弹如雨点的扫射中活了过来,这意识了春天的萌发或是寒风的突变的软弱。影片最后,他的笑容,他舒心的笑容,同时意识着中国将摆脱黑暗,迎接春天的到来。
南京,南京,永不忘却;永不忘却,南京,“难京”。