那天哭过以后,我拉紧了妈妈的手,再也不会松开。我对自己说:我一定要让妈妈的手永远都受到幸福的滋润……
——题记
曾经,那双娇嫩的手,一刻不松的扶着我教我学走路;曾经,那双灵巧的手,十分熟练的为我做可口的饭菜;曾经,那双粗糙的手,含辛茹苦的把我从一个不谙世事的婴儿养育成一个顶天立地的男子汉。那双手,从未曾闲下来。
前几天,我和妈妈一起去商场购物。过马路时,一辆飞驰的大货车由远而近,眼疾手快的我一把拉住妈妈的手,穿过马路。站稳后的一瞬间,我仿佛突然触了电般的钉在了原地——妈妈的手,居然如此粗糙!我呆呆地立在了那里,恍如隔世。
我记得曾几何时,妈妈用他那娇嫩的手拉着我过马路。我们娘儿俩哼唱着那几首经久不衰的歌谣,一前一后,一高一矮,映衬着即将落山的夕阳,走在回家的路上。童话般的场景在谈笑间远去,留给我的,除了回忆,还是回忆。那时妈妈的手是那样的水柔娇嫩,拉着同样娇嫩的我的手,总让我感觉两只手紧帖着的地方滑溜溜的。而今事过境迁,昔日的感觉早已灰飞烟灭,两只手也今非昔比:一只变大了,另一只却变老了。
我的爸爸是一个戍守边疆的军人,每年在家里的时间几乎不超过两个星期,抚育我的重任理所当然的落在了妈妈的身上,每天早出晚归,披星戴月。妈妈为了我,付出了太多、太多。额前深深的皱纹,头上早生的华发,手上纵横的沟壑,略微弯曲的身躯……当我沐浴在这充满了我的整个世界的爱的海洋中时,我的内心深处,涌出了如同潮汐般的感动。对啊,我想起来了!我终于想起来了!我终于想起妈妈的手是怎样一步一步由细皮嫩肉变成沧海桑田的了!
在我四岁的时候,有一次在街上不慎踩到了一块西瓜皮,妈妈急忙去搀我。结果我没什么事,妈妈却正好把手摁到了一块破玻璃上,所以妈妈的手有了那块弧形的印迹;
在我六岁的时候,我央求妈妈给我炸馒头片,但一不小心,溅起的油落到了妈妈的手上,所以妈妈的手上有了那些大大小小的伤痕;
在我七岁的时候,妈妈给我切西瓜吃,没想到我一不小心推了一下桌子,西瓜打了个滑,刀切到了妈妈的手上,所以妈妈的手上有了那条长长的刀痕;
在我八岁的时候,我上一年级。由于家离学校远,妈妈不放心我在路上的安全。天天接送我。炙热的夏天,超强的紫外线在不知不觉中改变着妈妈手上的肤色。冰冷的冬天,刺骨的寒风怒吼着冲向妈妈的手,妈妈的手,一次次的被冻裂,旧伤还没长好新的裂口又出现。所以妈妈的手上有了那些红色的纵横的沟壑。
……
回想起来,那些往事一桩桩、一件件历历在目,不停的冲荡在我内心的最深处。泪水,终于止不住地流下来。“吧嗒”“吧嗒”清脆的声音,在穿过噪乱的世界之后,传到了我心里。