赵建华从小就是一个问题男生,用他自己的话说就是,孤僻,抑郁,甚至还有点心里变态。他小时候连上街买东西都成问题。好不容易去商店买了,却又忘了给人家钱,他竟然把东西一把抓过后就跑了!想想这都觉的不可思议,现实中竟会有畏惧买东西的人?可他确实就是这样。
“男人是不能没有自尊的”。这是赵建华说的,可他在很小的时候,自尊就被老师一点点的剥去了。想想吧,连“亲爱的老娘”都能写成“亲受的老狼”的人,谁还会去在乎他的自尊呢?他一直渴望有一天自己的作文能被老师在课堂上点到,为此,他曾付出过巨大的努力。终于有一天,他被老师点到了,老师说,“这是我所见到的作文中写的最差的一篇!”他 的自尊就这样被一点点打掉了,他从此再也抬不起头。
77年开始,国家恢复了高考,他开始了考大学的艰难历程。第一次失败,第二次失败,第三次仍是失败。难道我就考不上去了吗?不,我一定能!凭着一股信念,他开始了第四次高考,但,他仍就没有逃出失败的苦果。他老爸说,水多了就一定能泡倒墙!可是,墙没泡倒,他却差点把自己泡倒了。他苦恼过,但他没有退缩。终于,在经历了8次失败的洗礼后,他考到了曲阜,去念艺术专业。但大学时,可怜的他仍旧没能摆脱失败的命运。尽管他比别人刻苦,他却什么都学不好。
终于,他忍受不住了,去找一名心里医生咨询了一下,结果是,他只适合去干教育业,别的什么都不行。于是,他拿着心里咨询结果去找校长要求转专业。校长一看愣了,谁也没见过这架势啊。但,值得庆幸的是,校长答应了。此后,他就如同初升 的朝阳,很快声名鹊起,甚至,在他还没毕业的时候,就在一本国家一级刊物上发表过文章。而在当时,如果能在那样一本刊物上发表文章,就已经可以评正教授了,而那时,他还仅仅是一个学生。
赵建华说,人就怕选对了方向,一旦选对了方向,想不成功就太难了。这句话真是说的 太对了。现在他出去讲课,一天就可以拿到3600块钱。他说,成功并不难,只不过我们暂时没有找对前进道路上的方向。定位正确,傻瓜能变成天才;而定位不正确,天才照样可能变成傻瓜。象著名的指挥家舟舟,他智商不足平常人的三分之一,是一个先天性愚型儿,可他最后找对了方向,最终就成为了指挥坛上的一个奇迹,成为了天才。当他把所有的资源都集中到他所擅长的一点时,成功就显的很容易了。中国是一个泱泱大国,人口总数居世界第一。然而可悲的是,中国所拥有的仅仅是人力,而不是人力资源。一百万个人中找不出一个天才,就是因为他们不善于自我定位。要是能把中国的人力都准确定位,那么中国将绝对成为世界第一强国。