二维世界的我和我们,似乎丢弃了最初始的那份纯真。那份不可名状,不可裁量的纯真,在这个二维的世界显得如此弥足珍贵。春天,它融化在浓浓的湿气里;夏天,它蒸发在滚烫的日光中;秋天,它和那些零碎的云一样躲了起来;冬天,则被冰封在河床深处。总之,就是找不到它。
夏天,是与这个世界如此不符的季节。它那么火热,那么缤纷。这个率真季节的到来,就像三维中虚拟的时间轴一般,让人怀疑它的存在。它的缤纷似乎没有真正深入过大家心中,经过防备心的层层过滤,只剩聒噪。
不过,我依然仰望夏天,仰望犹如被民族蜡染后晶蓝色天空中那通透的思绪之云。
有思绪的云,永远只在夏天存在。它带来了小孩心底的快乐——漫长又短暂的暑期生活。其实,不用去太远的地方,只要抬头仰望你头顶上那朵白如初雪,薄如蝉翼的思绪之云,就知道今年夏天最快乐的地方是在哪个角落。我想,是在江边。孩子们俏皮的笑颜与浪花渐渐融合,散发着温暖的光,跑进了夏日每一朵云的思绪之中。于是,头顶上的云,似乎愈发空灵了起来。因为,它装进了童趣。
有思绪的云,永远只在情谊中存在。对于夏天,这只是开始,而对于有些人,却是对稚嫩的告别,对青春的告别。其实,不用去太远的地方,只要抬头,仰望头顶上那凝重的思绪之云,就能知道今年夏天最伤感的地方在哪个角落。在教学楼的走廊,在花园的大理石长凳上,在天台,亦或是充满阳光味道的塑胶操场,总之,万千个不同的面容当中此时只剩两种身影:一种在紧紧相拥不舍哭泣中深深沉默,这是因为千言万语只剩相互心安。一种在嬉笑打闹中把名字重重烙印在同窗校服之上,这是因为千笔万画只剩勿忘旧友。这时,你的稚嫩会像水蒸气一样,在你熟悉的空气中消失,也顺便把陪伴你多年的青春带走,钻入了思绪之云。留给你的,是可以培育后生长的成熟,和迷茫的不像样的未来。于是,头顶的云变得绵密起来,因为,它装进了味道各异的青春。
有思绪的云,永远让人仰望。因为,它是思绪之云,能贮存过去的回忆,过去的心情。因为,它只贮存最真切的东西。
有人总喜欢把云想像成许多物什,可我不喜欢把云比喻成任何东西。因为,它是漂浮在天空中拥有思绪的孤独的灵魂。我更想做的,只是体会它透明的心事,让它不再孤单。
我想,思绪之云应该不和我们在同一个空间吧!所以,年复一年,它总是那般干净,透彻。