读《靠捡破烂设“姐姐奖学金”》有感
捡破烂干什么?是生活所迫?《靠捡破烂设“姐姐奖学金”》这篇文章中的主人公方欣臻就是靠捡破烂设“姐姐奖学金”去帮助比自己还困难的同学的。方欣臻的父亲是一名车工,母亲在一家私人小厂做模具工,家庭月收入才1600元左右。小学二年级时,方欣臻丢了一本字典,她不好再向父母开口要钱再买。当她看到清洁工人把塑料瓶收集起来买到废品收购站卖钱时,就产生了捡垃圾买字典的想法。于是方欣臻靠在校园里捡塑料空瓶凑足了买字典的钱。
之后她一直坚持捡空瓶,一个月下来能挣到20多元钱。一直到上四年级时,一位叫邓传燕的同学不小心被烫伤,父亲又得了肾结石,家里十分困难。方欣臻知道后,就带领全班同学捡破烂,把卖来的钱全部捐给了邓传燕。方欣臻还向老师提议,把捡破烂卖了的钱做为奖学金奖给学习成绩好和家庭贫困的同学。
于是方欣臻的爱心在社会上激起了唉的共鸣,甚至一些明星也为方欣臻捐了2万元,但方欣臻不为所动,在得到父母的同意后,她把2万元捐给了学校,设立了“姐姐奖学金”。方欣臻这种乐于助人、自强不息的精神深深地触动了我。一个家境并不富裕的农民工子女,面对困难毫不退缩,还一心想着帮助比自己家庭还要困难的同学。爱心是冬日里的一片阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是洒落在久旱甘地上的一场甘霖,使孤苦无依的人获得心灵的慰籍。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”我相信这个世界会变得更加美好!