细读《新三字经》,我被“汉杨震,拒受金;廉洁者,世同钦”这一句话所深深地打动了,不禁为廉洁奉公者的高贵品质而喝彩。
杨震是东汉人,为官清廉,深得民心。有一次,他途经昌邑县,县官王密深夜给他送来黄金10斤。杨震当即拒绝并说:“作为老朋友,你怎么这样不了解我呢?”王密神秘地说:“夜深了,没人知道这事的。”而杨震却哈哈大笑说:“天知、神知、你知、我知,怎么能说没人知道呢?”王密听了,只好拿回黄金走了。这“四知”的故事后来成为廉洁奉公的典范,历来受到人们的称颂。
廉洁奉公,秉公办事,这是国人历来倡导的为官品德。只有心目中时时想着人们的官,才能处处为民办好事、办实事。在改革开放的今天,一些身居领导岗位的干部则被拜金主义、个人主义、享乐主义思想占据了头脑。他们利欲熏心,利用人民给予的权利,做出了损害国家、损害人民的事情:钱权交易、贪污受贿、腐化堕落……他们的所作所为,严重败坏了党风和社会的风气,为广大人民群众所切齿痛恨。常言道:“多行不义必自毙。”某些以权谋私者的可耻下场就是典型的例证。
值得欣喜的是现在的党员干部中廉洁奉公者仍占大多数,如领导干部的楷模——-孔繁森就是其中的杰出代表。又据报载,湖南省某市政府办公大楼门上贴着一副对联,上联是:“办公办事遵纪守法正人君子请进”;下联是:“送礼送情溜须拍马自私小人止步。”横批为“人民的政府”。这幅对联字里行间表露出政府官员廉政为民的决心,被当地群众传为佳话。
政通人和,方能国泰民安。廉洁者,世同钦。这是历史的结论。