挑开月光,摸索几声蟋蟀的浅唱,手持一梗青草,便能拾回失去的过往。
三年已去,时光老人曾暗暗发问:“三年光阴,你是清醒,还是迷惘?”
而我,试图能擦亮心灵,感受世界。
这世界有太多的美好。春天时节,繁花如絮,湖光潋滟,山色空蒙。校园里,书生意气,朗朗书声,曾经拼搏的青春,在方形的教室里绽放了生命的光彩,拿起一本书,便用所有的思绪填满内心的空白,窗外,草已春了吗?荷已夏了吗?木已秋了吗?寒蝉凄切,在低吟冬的序曲。
路上,一夜雨后,梧桐树叶簌簌地落了一地。行人匆匆,来不及注意脚下那一片片衰败的生机。只是一个劲儿地往前走,一个劲儿地朝生活跑去,只为某个职位,某个荣誉,抑或就只为明天的饭钱和房钱,总是眼光超前地奔命,去寻觅人生的理想。总是无论天色昏暗,还是明亮橙亮,无论风雨呼啸,还是日光熹微,我来不及放下习惯于奔跑的脚步,于是我混沌着,也清醒着。
回忆,回忆,记得那年的风景,记得那年天真烂漫的笑颜,记得那年的悲伤离别,记得那年我们互相拥抱,不愿再分别。可是,似水流年,我前进着,成长着,在混沌和清醒中挣扎走过,却又一次来到了一个十字路口,无法迈出那艰难的一步。
那条小鱼是幸福的,正如我们很多时候并不想辨清眼前的是是非非,却早已享受了游泳的乐趣。这不是眼睛迷茫,正是心灵洞明。正是因为不知,才不会有那么多羁绊,才有胆量和勇气去弛骋天涯。正所谓,无知者无畏。水质的清与浊并不重要,因为,境由心生,仅当我们内心有一个平静的回归,才可以淡然处世,不被外物左右。
那条小鱼是愚昧的,正如我们在流年中抓住了些糟粕,失去了一些精华。我们经历着变化的世界,可是却看不清,猜不透。我们有时太无知,因为不敢征服,所以不去了解,不去认知,不去过问本是一个美丽而光明的世界。
如果说生活让我无从躲避,如果自己还有一点点的责任心,我时刻知道,我们应当去了解和感受这个世界,这个不仅使我们拿起心灵中空白的扉页去记下点点滴滴,而且也是去适应实践,去感受未来。
不要有太多迷惘,在白白走了一趟之后。我们越是不明白,越是默然和无知,生活中便会有越多的向导去牵缠于你,去阻碍你真正的步伐,去打扰你本来破败而狼狈的生活。
夜晚的春风吹开了青春的花朵,明日朝阳,我将在遍开梧桐花的门前驻守凝望远方。芬芳过我生命旅程的人和事,我将他们整理,存放。一切的一切,总带着美好和希望。
感受世界先擦亮眼睛。