“常回家看看,回家看看……”每当听到这首歌时,心里便想起了舅舅。
听父母说,舅舅在我刚出生的那一年就离家外出打工了,期间 还经常回家看看,但在我两岁生日的时候,舅舅走了,走的很突然,甚至没跟家里人说,只留下了一封冰冷的信。听妈妈说,信中有一句话谁都忘不了“爸妈,儿子不孝,我走了,给我五年的时间,我一定要闯出个样来,如果五年后我没什么成就,我就不回家。”就这样舅舅离家十五年,杳无音讯。家里人找了很多地方,甚至还怀疑舅舅还在不在人世。十五年间姥爷家里发生了不少变化:自己两兄弟的相继离世。让姥爷瞬间衰老了许多。
长大后,我也曾一度在网上发寻人启事。功夫不负有心人,今年的五月份,舅舅来了电话。这一个电话让全家人心中的石头落地。姥爷笑得合不拢嘴。全家人沉浸在喜悦当中。
舅舅也许在为自己没有闯荡的出人头地而自责,也许是他自己的脾气过于倔强,无论怎么跟他说,他就是坚持不回来,之所以打电话来,就是为了不让我在网上乱发寻人启事,以免上当受骗。听完后,我心中五味杂陈,不知说什么好。
舅舅不回家的让全家人兴奋地心情有沉了下去。看到全家人沉闷的样子,我也极度的心烦意乱,便随手在空间里发了条动态:“舅舅,你知道吗在你离家出走的这些年里,家里发生了多大的变化?你知道姥爷找你找的有多急吗?舅舅,为什么你都30多岁的人了还不如我这16、7的孩子懂事,你到底有什么难言之隐,为什么不说出来,为什么不回家......”我越写越激动,越写越想哭。
也许是被我说的话感动了,也许是他那颗倔强的心动摇了。第二天中午,舅舅竟打电话给我,说今年暑假就回家。“好,到时候我们去接你!”我高兴的说着,开心地笑了,舅舅也笑了。听得出,他笑得同样是那样开心。
那天,骄阳炙烤着大地,但我的心中却透着一丝清凉,一丝激动,因为舅舅说今天回家。就因为这一句话,姥爷、妈妈还有我早早的到了车站,等了两个多小时,舅舅的身影终于引入眼帘。见到我们,舅舅便大步向我们走来,到了姥爷的面前,“扑通”一声给姥爷跪了下来,含着泪激动地说:“爸,对不起,儿子不孝,这些年没在家让您受委屈了。”
姥爷一边扶起舅舅一边流着泪说:“没事,孩子,爸不苦,只是爸想你啊!你知不知道你不在的这些年里家里发生了多少事啊。”
“爸,对不起,儿子以后不会这样了。”舅舅说。
“孩子,只要你想通了就好,走,我们回家!”姥爷说。就这样,车站里多了一抹幸福的背影。
“有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭......”离家的游子们,不管你们在外面贫穷还是富有,无论你身居高位还是处境卑微,都不要忘了回家,因为,对一个人来说,家才是最重要的。想想家中的父母,想想他们满头的白发,想想他们盼望的眼神,聆听他们心中的呼唤,即使我们在忙,也要回家陪陪他们。
回家!家需要我们每一个人。