花儿为何选择在这深夜开放?不在乎蝴蝶的垂青,不在意蜜蜂的青睐,只是在这沉寂的夜里,寂寞地开放,“无意苦争春,一任群芳妒”,或许它也知道,这世界上有两样东西不能直视:一是太阳,二是人心。
但是花儿却又为何开得如此灿烂,如此绚丽,如此执着?因为它那柔嫩的花朵里,孕育着希望、责任、使命······
每朵花里都有一个故事,每朵花也都有各自开放的方式。每一朵花都有着相同的结局,不同的是他们开放的时间和方式不同,有花开的时节,也有花谢的时节,我们可以不去欣赏花的艳丽,却无法剥夺花盛开的权利,正如我们可以去指责溪流的污浊,却无法阻止它流向大海一样。每朵花经历的时节,是花必须经历的时节,正如地上的路,其实我们走过的每一条路,都是我们的必经之路。
花谢花开花满天,香消玉殒谁人怜?其实花的开放,不是为了让人欣赏,而是在尽一朵花的职责和本分,智者无惑,勇者无惧,仁者无敌。花开,需要勇气,花谢,那是使命的归宿。
在人世的沉浮中,花儿用它开放的声音告诉我:“相对于茫茫的宇宙,我们算不上什么,只不过是一粒微小的尘埃,但对于我们自己,我就是我,我就是一切。”
花喜欢绽放自己的美丽,却绽放不出自己的忧愁,人容易走出别人的世界,但是却走不出自己的沙漠。独坐窗前,听花开的声音,于人生,亦是一种释然。
如有来生,我愿为一朵花,一夜之间,窥透人世。