书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我认识的启迪。我不相信书中会有黄金屋,更不相信书中会有颜如玉,但我相信书中有一个大世界。尤其是自从读了《呐喊》之后,让我感触更深。下面,让我来介绍我读《呐喊》后的感受。《呐喊》是鲁迅先生自《狂人日记》后的第二本金典小说集。《狂人日记》“疯言疯语”,可所说的却未必不是真话。那本写满“吃人”的日记,是社会的真实写照。恐怖的封建压迫,毫不留情地扭曲了一个个灵魂;在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。狂人说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!”在那样的吃人的社会里,人抑或是明哲保身,抑或当一个吃人者,在哪里还有纯白的灵魂?那是发自内心的狂呼任一个被压迫,被礼教压得喘不过气的人都会自然而然地发出这样的呐喊。
可是,是为可悲的是,在封建礼教的压迫与束缚下,人们却没有勇气发出这样的呐喊!狂人是幸福的,因为他的疯,使他摆脱了封建礼教对心灵的摧残和压迫,也只有疯子才有权利拥有纯净的灵魂,希望这社会都都是疯子!科举制度,八股取士,几千年来抹杀了多少有识之士,磨去多少个性的菱角,它所塑造的是的是无数条没有思想,满口之乎者也是封建的傀儡。多少人为了那四书五经竭尽了一生所能;《孔乙己》也是继《狂人日记》后的一篇抨击封建礼教和封建文化的文章。主人公孔乙己扭曲的心灵已被封建文化所骨化,他的穷困潦倒,被人们作为笑料;满口仁义道德,却为生活所迫也当起“梁上君子”,最终,死是对他最好的解脱,封建压迫无处不在,无孔不入的社会,只有死人和疯子幸免于难,这是多么大的讽刺!
《阿Q正传》是《呐喊》中最具代表性的文章之一。他之所以如此家喻户晓,因为它“写出一个现代的我们国人的灵魂来”,即表现国民性的弱点。阿Q性格极其复杂、充满矛盾。他质朴而又愚蠢,受尽剥削欺凌,而又不敢正视现实,妄自尊大;对权势者有着本能的不满,表现出某种自发的朦胧的革命要求,而又受到封建传统观念和正统思想的严重影响。但作为他的主要性格特征的是他的“精神胜利法”,即在连接不断的失败中随时幻想自己是胜利者,用以自宽自解,自欺欺人。这种精神胜利法使阿Q不能正视自己的悲惨位并沉溺到更为屈辱的奴隶生活中去。希望通过《呐喊》小说集的呐喊。唤醒麻木的灵魂,被压迫的人们,都来呐喊吧!都来反抗吧!把自已内心深处的话说出来,让大家一起喊吧!喊出自已的心声,让自已做主人。