这溪水下雨时仿若怒吼的狮王,阳光明媚时宛若温柔的少女。溪水清澈见底。溪水就像一颗心胸宽广的心,能包容数不尽的事物。翠绿的树木,金黄的玉米,正在喝水的小牛、马群,都能欣然地被这颗心接受,被这条溪清晰地倒映在水中。在这条溪的最浅处,排着一排溪石,形态各异,有的像憨态可掬的棕熊,有的像一只正在睡觉的小狗,还有的想几只白天鹅在扑翅膀……这些溪石的用处可大啦!它们能帮助居住在北边的村民们去南边种菜和水果。这些溪石每天都在为村民们默默奉献着自己的身躯,让村民们踩着自己过河,这种“舍己为人”的品质多么高尚啊!
这条溪时常被我称为“彩溪”,因为这条溪倒映着数不尽的五彩的事物;这条溪在我眼中是闪耀着五彩的光芒的,那些溪石的高尚品德也会化为彩色的阳光洒遍每一个角落!