《第56号教室的奇迹》读后感
假期,朋友在我家小驻,她是一位六岁孩子的母亲。三天时间,她跟我交流了很多教育孩子方面的问题和想法,闲暇时间里,我给她推荐了这本书。临走时,她如获至宝地对我说,“我在你家最大的收获就是有幸读了这本书”。这究竟是怎么的一本书呢?我不得其解。
因为今年刚生了宝宝,做了妈妈,每天被宝宝忙得团团转,所以我还没有认真地看过这本书,经朋友这么一说,让我不得不重新再读。一本好书,给人的回味是无穷的,正像《第56号教育的奇迹》这本书一样,第一遍从作者的角度去读,第二遍从教师的角度去读,第三遍从母亲的角度去读,第四遍从孩子的角度去读。。。。。。虽然现在我在写读后感,但是我想这本百读不厌的好书,带给我的启迪和收获远远不止这些。。。。。。我还会用心地从不同角度去读,去理解它。这本书通过无数个事例来教给我们方法,并没有那些长篇大论的“思想”,通俗易懂。很敬佩雷夫老师,他擅长各个学科,知识渊博,并且书中所写的都是我们正需要的,也是我们常出现的问题。做为一名体育老师,我反复看了本书的第十章-教练,让我参加。读完这一章节,让我怀疑雷夫老师以前是不是体育专业出身,对体育这方面研究了解的太透彻了,他的方法:记录数据,让孩子们跟以往的成绩比;独立练习,帮助孩子设定目标和目的,这些东西对他们人生的每个领域都有很大的帮助。体育,带给我们的不仅仅是身体上的受益,更多的是身体以外的“东西”,这个“东西”就是体育的精髓,就是雷夫老师所说的“体育的正道”,这些正道,是书本上的知识远远不能给予孩子们的。
雷夫老师还有很多这样的完美课程,比如1、人格课程2、阅读课程3、写作课程4、莎士比亚课程5、数学课程6、艺术体育课程7、自然、史地课程 8、班级管理 9、旅行课程。这些完美的课程再加上雷夫的一些好的做法,成就了第56号教室的奇迹!读完此书后后,我收获了很多,也反思了自己,不论是为人师还是为人母,这本书对我都是受益无穷的!
今后我还会一直读下去,细细品味,慢慢回味!