马上就轮到我演讲了。我站在台侧等待着,呼吸是那么的急促,那么的不稳定,心一会儿似乎要跳出胸膛,一会儿似乎要沉到肚中去。轻轻擦去额头上豆大的汗珠,又发现手也在不停地颤抖。突然,听到台下响起一阵热烈的掌声,我既紧张又嫉妒。该我了,我是否也能获得这样的掌声?一步一步走向台中央,双手尽量自然地摆动,并尽量使自己的步伐保持稳健。
我向大家问声好,然后鞠了个躬。本来我想这时应该会有掌声鼓励我,但是一丁点掌声也未听到。我心中有点不安了——会不会是我说话的声音不够洪亮,且缺少感染力?我不敢正视台下同学们的眼睛,生怕一不留神,所有的演讲词就会从我的大脑中溜走。我微笑着,但脸上的肌肉好像不由我支配了。平定一下心情后,我吞吞吐吐地将第一段“背”完了。这时,我故意停了几秒钟,想听听大家的掌声。希望再次破灭了。台下那叽叽喳喳的议论声,使我越发紧张起来。我刚才的演讲太不像演讲了,同学们肯定都在嘲笑我。我顿时感到一种沉重的失落,很想擦擦流到了下巴的汗水,但又怕这个不雅的动作会加深评委们对我的不好印象。我心烦意乱,只是默默地看着台下的观众。等到下面的议论声逐渐减弱,我已经什么也记不得了。我悄悄地打开我的演讲稿,不料却被同学们看见了,引来一阵哄堂大笑。我更加慌乱,偷偷瞟了一眼班主任和评委老师。我只看到了失望和淡漠。我十分沮丧,有种想哭的感觉,手抖得差点连演讲稿也拿不稳。我照着演讲稿念去,声音越来越颤抖,语速也越来越快。我只想着快点结束,快点离开大家的目光,躲到一个没人的地方大哭一场。当终于念完了所有文字,我如箭一般冲下台去,心像被一只大手攥着,捏着,那么痛。
台下,同学们议论纷纷。我觉得每一个同学都在指责我、讥讽我。我懊悔极了。为什么我没有再多花一点工夫,把稿子记熟一点?为什么我就不能昂首挺胸走上台去,潇洒地完成我所有预想的动作?为什么我不能从容地笑着,看着大家的眼睛,向大家展示我的实力?
老天,请你下一场大雨,洗刷掉这一切吧!如果再有一次机会,我一定不会给同学、老师、班集体丢脸!为了那一天,我要从现在开始,时刻准备着!