本报讯 (记者张灵)昨晚,2008年北京高招各批次录取分数线公布。文科“重点线”为515分,理科“重点线”为502分。自从2002年本市自主命题以来,连续5年都在上涨的文科“重点线”,今年首次下跌,跌幅为13分。
与去年相比,16条分数线无一上涨,其中75%都出现了下降,降分幅度均在50分以内。备受关注的第一批次录取分数线中,理科线下降了29分,在本科各批次分数线中降幅最大;文科线降幅虽然只有13分,却是2002年本市自主命题以来第一次下跌
今年下降幅度最大的为提前批次专科文科分数线,比去年下降了46分。其次为提前批次专科理科分数线,比去年下降了38分。今年这两条分数线都划定为330分。此外,艺术类专科文科线为231分,比去年下降了32分;艺术类专科理科线同样为231分,比去年下降了27分。
16条分数线中,除12条出现不同程度下降外,其余4条均与去年保持一致,分别为:体育类专业文、理科分数线,高职单考单招分数线,以及高职单考单招艺术类分数线。
随着各批次分数线的划定,高招录取工作也将随之展开。北京教育考试院要求,今年高招期间,全面推进“阳光工程”,继续严厉打击体制外招生和中介诈骗招生。严格执行招生计划,严格管理与监督招生计划的调整,各招考部门将自觉接受纪检监察部门和社会的监督,保证招生录取的公平、公正。
按照市高招办的招生日程,今年高考录取工作将于7月6日启动,率先进行的将是小语种和飞行专业的录取。本市今年录取工作预计在8月5日前结束,保证在奥运会开幕前完成各项招生录取工作。