海,一望无迹,浪花在海里追逐、嬉戏,“哗!哗!”这是它们赛跑的声音。
在大海里,有一条不起眼的小鱼,它的名字叫吉芬。有一天,它正在大海里畅游,“砰!砰!”这好象是瓶子互相碰撞的声音,海面上怎么会有瓶子呢?好奇的吉芬从海底游上了海面,小心翼翼地偷偷观望,它不能停留太久,不然会被海鸟吃掉的。
“这到底是什么声音?好烦啊!”吉芬自言自语道。它观察了一会儿,原来是两个漂流瓶,一个蓝的一个绿的,里面还各装着一张小纸条。吉芬心想:“这应该就是漂流瓶,人类总是把装载着自己心愿的瓶子扔到海里。”可是人类有心愿,小小的吉芬也有,吉芬的心愿就是希望人类要保护环境,现在的海面上不但有这些漂流瓶,还不时会看到废纸、吃剩的食物、木棒、塑料袋等,让鱼儿的生活环境充斥着垃圾;最可怕的是,好几次运输石油的轮船泄漏,原油污染了海面,吉芬的很多小伙伴都被毒死了。抬头看看这灰蒙蒙的天,再回想那从前碧蓝蓝的天已好久不见了,这都是人类为了自身的利益而排放的有毒气体,污染了环境……想到这儿,吉芬情不自禁地流下了眼泪,伤心地游回了海底。
回到家,吉芬向妈妈说起此事,妈妈又叹息又摇头,无奈地告诉它,人类是从海里的脊椎动物进化到陆地上去的,大海是人类的故乡。但现在陆地上人口暴增,已经超过70亿,为了生存,人类破坏性地开采能源、排放废弃物,地球上糟蹋够了,又来糟蹋海洋,长此以往,不光是鱼类、连人类都没有生存空间了。“人类就不怕有报应吗?”吉芬问妈妈。“上次海啸、造成日本的核电站泄露,死了多少人啊,这就是大自然的报复!”
吉芬又游回了海里,它找到了会说人类语言的海豚阿姨,希望海豚给人类捎个口信,不要再乱砍树木、不要再排放有毒气体,否则连陆地上的小伙伴也会无家可归。
地球是大家的,让我们共同保护生存环境。