玩耍常常被认为是浪费时间的行为,但在科学史上,有许多伟大的发明和发现都是在玩耍中产生的。
我那天在外公家玩,也有了新发现呢!外公是老花眼,看报纸,电视总爱戴着他的那一副漂亮的宝贝眼镜。并且总也不让我碰。我很好奇,为什么戴眼镜就能看见了呢?好几次想向外公“借”来瞧瞧,都没得手。机会终于来了。那天,外公正看着新闻联播,舅舅叫他有事,大概又有什么东西被外公放起来找不到了,最近外公总这样。他放下眼镜走了出去。
我左右看看,没人!真是天赐良机,我偷偷拿了外公的眼镜逃进房间,开始研究起来。戴起来瞧瞧,咦!头怎么这么晕呢?这是怎么回事?再试试,还是一样。可怜的外公难道每天都这样晕晕乎乎地看报纸电视吗?难怪…晚上,我要向大家宣布我的新发现。外公最近总是丢三落四的,舅舅还说外公得健忘病了呢!原来是这眼镜让外公晕的。
我为自己的聪明得意洋洋着。可在饭桌上,当我把这重大发现郑重宣布,并要求销毁罪魁祸首--外公的眼镜时,外公气得两手护着宝贝眼镜朝我直瞪眼,舅舅舅妈笑得直喷饭,外婆也是笑咪咪的。怎么回事?难道他们都听不懂我的话吗?还是我错了?回到家,我把疑惑告诉爸爸,爸爸鼓励我去寻找答案。
他告诉我,外公的眼镜是老花镜。对,就从老花镜开始查。原来老花镜就是放大镜,这我在课文中学过,放大镜是荷兰的列文虎克在玩耍中发明的。列文虎克的工作清闲,只要看守大门,并定时到钟楼去敲钟就可以了。有一天,他闲着没事,就玩起了镜片。他把镜片的两边磨薄,便制成了放大镜。
爸爸说,放大镜的用处可多了!它可以让物体放大,方便人们观看;它可以 集中太阳光,把光变成了一个小圆点,使干树叶和烟花、香烟燃烧。它还可以做成显微镜呢!于是,我拿着放大镜出去,心想:“嘿嘿,看我来露一手。”说干就干,我把放大镜对准太阳,让太阳光垂直照射到放大镜上,可是放大镜就是不听话,后面的小圆点一会儿变大,一会儿变小,一会儿阳光又被遮住了,就是不能把树叶点着。这是怎么回事,我感到非常奇怪。
这时,爸爸走过来,说:“不要着急,手不能抖动。”高兴我试着保持不动,过不长的时间,那叶子果然着了,我地跳起来。可是,为什么放大镜做成的眼镜外公戴着清楚,而我却什么也看不清,还头晕呢?而拿着放大镜,我却又能清清楚楚地看到东西都变大了呢?还有,放大镜在太阳光下为什么能使树叶燃烧呢?带着这么多的问题,我开始四处查找资料。
原来当光进入不同介质时会发生折射。放大镜是一种凸透镜,光经过它时会有聚光效应;也就是说物体发出的或反射的光经过放大镜后,所走的路程比之前短了许多。所以在你看来就像物体离你近了许多,放大了许多。也正是它的聚光效应,在太阳底下,把太阳光聚集在一点,使这一点温度升高,到了一定程度,干树叶就燃烧起来了。爸爸还告诉我,其实,我们的眼球也相当于一个凸透镜呢!外公年纪大了,眼球松弛,凸的不厉害了,所以戴上老花镜才看得更清楚呢!
看来我的那个重大的发现是错误的,老花眼镜确实是外公的好宝贝,任何事都得通过实验、查阅资料才能下定结论。而且在生活中到处都是科学,只要你细心观察,你就会发现很多你以前从未发现过的科学道理,别忘了还要记录下你所发现的道理哦!