腊八节的故事作文一: 腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊,原来古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式。腊的含义有三:一曰腊者,接也,寓有新旧交替的意思(《隋书礼仪志》记载);二曰腊者同猎,指田猎获取禽兽好祭祖、祭神,腊从肉旁,就是用肉冬祭三曰腊者,逐疫迎春。
应劭《风俗通》云:《礼传》:腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。其起源甚早,《礼记郊特牲》记载:伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。《史记补三皇本纪》也说:炎帝神农氏以其初为田事,故为蜡祭,以报天地。夏代称腊日祭为嘉平,殷曰清祀,周曰大蜡,汉代改为腊。北齐诗人魏收在其诗作《腊节》里说:凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,藉此慰中情。嘉平就是腊日。而先秦的腊祭日在冬至后第三个戌日,《说文》载:冬至后三戌日腊祭百神。南北朝以后逐渐固定在腊月初八。到了唐宋,此节又被蒙上神佛色彩,由于佛教介入,腊日改在腊月初八,自此相沿成俗。
而腊八节食用的腊八粥,则是到了北宋才正式开始有腊八粥名称的记载,宋朝吴自牧撰《梦梁录》卷六载:八日,寺院谓之腊八。大刹寺等俱设五味粥,名曰腊八粥。此时,腊八煮粥已成民间食俗。不过,当时帝王还以此来笼络众臣。
开封民间称过春节为过年。但是,过年并非单指正月初一,还包括年头、年尾,从旧岁的腊月初八至新年正月初五均是年日。旧时,开封流传有句俗语说:腊八、祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮。所以,一到腊八,开封城乡便有年味了,腊八也就是新年的开始。俗话说,吃了腊八饭,就把年货办就是这个道理。
腊八节的故事作文二: 腊八节由来已久,为我国汉族人民的传统节日之一,有关腊八节的传说,民间也有多种,传说毕竟是传说,其中也不乏感人的传说,下面就来看看最常见的两种有关腊八节的传说。
腊八节的传说一:佛祖释迦牟尼成佛前进山修行,苦苦修行多年一无所获,一直追逐饥饿折磨,在十二月初八这一天,释迦牟尼终于再也支持不住,因饥饿劳累栽倒路旁,一位善良有牧羊女从路边经过时发现了他,并用大米、栗等做成的粥给释迦牟尼吃,将他救活,一碗小小的粥米让饥饿中的释迦牟尼觉得神清气爽,觉得是世间美味。后来释迦牟尼潜心修行,终于他大彻大悟得道成佛。腊八节由些而来。
腊八节的传说二:明朝皇帝朱元璋小时候家里穷,只好去给财主放牛,有一天却因牛腿摔断被财主关在一间屋子里,3天没给饭吃,他饥饿难忍到处搜寻终于发现了一个老鼠洞,从中挖掘出豆、谷等各种粮食,煮成粥后食用,觉得非常香甜,而这一天正好是腊八初八。后来朱元璋做了皇帝,还时常想起小时候吃那顿粥的味道,就命太监在腊月初八这一天,用各种粮食煮了一锅糖粥,欢宴群臣,后朝中文武百官争相效仿并传入民间,遂成了一种节日和腊八节吃粥的习俗。