羲和敲日玻璃声。一个人可以垂钓于时间的小溪,获得灵魂广大的空间,这样的过程是走向成熟。
人类的足迹已踏遍世界上每一个角落。人类存在的历史不过地球的一秒,而回望过去,你才知道,人类究竟走了多远的路,才走到今天,才走向成熟。
走向成熟,首先是一个走向自我,发掘灵魂的过程。尽管柳条摇曳于流风之中,它弯腰,想到要接近自己的根,它正在走向成熟。一个人不断地走,它不是在向外走而是在向内寻找自己,自我定位,完成一生的使命。《黑天鹅》中妮娜由白天鹅走向黑白双角,人的深处那一半魔鬼便从此冒出,即使张牙舞爪,黑天鹅还是美丽,因为它是根的一半。与其说她是分裂,不如说她是回归,在时间中变成真正的自己。
我们永远无法把握生命的长度与速度,当我们可以扩大它的宽度与厚度,这是走向成熟的重要使命。成熟该是个多么饱满、多么有分量的词!每一个果子都在积蓄它的汁液,每一个人都在彳亍或奔跑之中沉淀一些东西。它可以是经历可以是智慧,可以是苦涩、幸福、担当与豁达。那就如同,从“想要糖果就去抢”的年代走向“你可以做你想要做的,但你得不到你想要”的时间,但无论得到什么,人是越走越广了。叶芝在获得诺贝尔文学奖后说:“我已经50岁了,但我的缪斯却因此变得年轻起来。”因为宽广,所以逆成熟,他穿过青春所有说谎的日子,在阳光下抖掉枝叶和花朵,枯萎而走向真理。托尔斯泰走向成熟,他沉淀一生的救赎,走向复活。人群中,有人对杜拉斯说:“相比你年轻时的美丽,我更爱你备受沧桑的容颜。”那一条路,那容颜沉淀了时间,它不是轻轻飘着,它是有重量有质感的,因为加入了努力、挣扎与脚步声。
瓜熟蒂落。一个自由的人走向成熟,他懂得向外索取、向内建立,更懂得担当。天空要留下痕迹,鸟儿必须飞过。成熟意味着强大,意味着责任,意味着胸腔中不仅仅放着自己,也放着外面的世界。
青春是天使在餐桌上谈论的春天的花,成熟是冬天的雪。千堆雪覆花,花更妖娆。