早上八点半,别过游船,我们如期而至重庆。在等火车去成都的档儿,我和爸爸妈妈在车站附近的富侨店做了个足底按摩,潇洒了一把。当火车顺利抵达成都后,我们前脚刚入住蜀亭酒店,后脚便奔向了著名的杜甫草堂。
杜甫草堂是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居,杜甫为避“安史之乱”携家入蜀,在成都营建茅屋而居,始称“成都草堂”。杜甫在这里先后居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首。他的诗作不像诗仙李白那样浪漫洒脱,处处饱含着忧国忧民的情怀,所以后人尊称他为诗圣。
草堂中有一尊杜甫的塑像,他衣衫单薄,瘦骨嶙峋,可见当时他的生活是多么穷困潦倒啊。据说,就是这么一间简陋的草屋,在一年秋天,一场狂风卷走了屋上的茅草,一夜秋雨浇透了屋内的衣被。茫茫黑夜,杜甫百感交集,写下了《茅屋为秋风所破歌》这首脍炙人囗的不朽诗篇。
望着现在翻修一新的杜甫草堂,听妈妈背诵:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗句,我的目光久久地停留在草堂门前那一幅名联上——草堂留后世,诗圣著千秋。
晚上,爸爸请我们吃了一顿热乎乎的火锅,四川麻辣名不虚传,我用筷子蘸了一点红油汤,舔舌尝了尝,立马感到舌头就像生起了熊熊烈火,又麻又辣,直逼喉咙,那股味道真是无法形容。我只能用冰镇的饮料来缓解口中的 “痛苦”,唉,看来,我是当不了四川的“辣妹子”了。