在一个玩具王国的舞会上,胖国王和五个手指正在尽情地跳舞。不知怎么的,突然冒出一只无尾鼠把国王撞倒了。因为国王太胖了,所以他怎么也爬不起来。于是,国王就悬赏叫人把他扶起来。
大拇指、食指、中指、无名指听见了,都贪婪地向国王提出了各种要求。大拇指想要金钱,食指想要珠宝,中指想要金子和银子,无名指想要镶满宝石的高跟鞋。国王说:“我不过就是一个小小的玩具国的国王,哪里能满足你们这么高的要求呢?”这时,小拇指二话不说地把国王扶了起来。胖国王说:“你想要什么悬赏呢?”小拇指说:“我不要什么悬赏,帮助别人自己心里也会很舒服。”国王听了,直夸小拇指是个好孩子。其余的四指听了,决心改正错误,也要做个好孩子。