母亲是平凡的,母亲无疑又是伟大的。同龄中,大多是在母亲呵护下娇生惯养的独生子女。母爱给我们的感觉,恰似浩浩苍穹里的那个太阳,暖暖地照耀着我们;又好比临近黎明的那颗启明星,闪闪地指引着我们;也如同茫茫沙海里的一汪清泉,甜甜地滋润着我们。
但我平生第一次感受到母爱,却是在一桩往事——洗拖鞋中体会到的。
那是我读一年级那年的夏天,赤日炎炎,骄阳似火,天地间全都像在一个大火炉里炙烤着一般。楼下几棵梧桐树,它那宽厚的树叶,早就受不了烈日的“折磨”,垂头丧气地耷拉着。笔直的马路上,行人稀少,只有寥寥几辆小汽车孤独地一溜烟疾驰而去。
妈妈正在阳台上洗着衣服。而我无所事事,站在那里为我自己盆栽的蚕豆浇水、施肥、捉虫。蚕豆已经长得一米来高,绕着阳台上的防盗网努力向上生长着,密密的叶子透着朝气蓬勃的翠绿。
洗完衣服,妈妈正要用洗了衣服的水来洗拖鞋。这时,我冷不丁看到妈妈的衣服已经湿了。豆大的汗珠儿从妈妈脸颊上直冒出来,我明白了为什么她的衣服会那么湿——那是汗水“浇灌”的缘故。我心里直犯嘀咕:“不就洗洗衣服,怎么就那么累?怎么就满身是汗?此时的太阳还背对着阳台呢。”
不明就里,我决定亲身体会一番,决定洗拖鞋,我就不信洗几双拖鞋能累到我,哼!但母亲只是说:“铖铖,你还小,现在的任务就是读好书,家务活都由我来做。你要是能考上清华呀,妈妈……”
我不听妈妈的唠叨,再三恳求。母亲最终把鞋刷交给了我:“好好好,今天就让你洗拖鞋。”她自己就跑去拖地板了。
将袖子卷得高高的,我开始“工作”了。学着妈妈以前洗拖鞋的样子,我拿起一双拖鞋,放进水里浸湿一下,打上一点洗衣粉,左手握住拖鞋,右手拿鞋刷,有模有样地“操练”起来。很快,“史上”第一双我洗的拖鞋了就“诞生”了:“嘿嘿,没什么难的,这活儿比起做作业来轻松许多嘛。”我提着它向妈妈展示我的“丰功伟绩”。妈妈夸奖了我一番。
再拿起一双拖鞋来,浸湿,打洗衣粉,刷鞋……等到第三双,啊,额头上怎么涌出许多“清泉”来啦;呀,背上好像也热得发痒了;呵,手也开始没力起来。我真想向妈妈发出“救援信号”哟,但最终还是咬牙坚持着。到了最后一双,没想到,那双特脏,我使尽九牛二虎之力,才把它洗好。
这时的我,浑身冒汗,湿得和“落汤鸡”没什么两样;两手无力,用软绵绵来形容,那是再恰当不过的。我的第一反应,就是洗脸、擦身、换衣服、躺到床上去……
妈妈看到我累得不成样子,丢开拖把,拿起扇子,为我扇风。而妈妈自己呢,更是满脸冒汗,全身湿透。躺在柔软的床上,望着亲爱的妈妈,我思若泉涌、百感交集,心中暗想:没想到洗几双拖鞋就那么累!再想想母亲,为了我,为了这个家,多年来,所有家务活全都包揽了过去,从没说一个“累”字,多么伟大呀……
其实,我也就是妈妈精心呵护、细心照料、悉心浇灌下茁壮成长的一棵蚕豆……
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
母亲没有惊天动地的事迹,只有为我们的快乐成长付出艰辛努力。母亲是平凡的,母亲无疑又是伟大的。