今天,我和妈妈一起种香草。
香草的种子黑色,呈卵形,比蚕籽稍大一点儿。用鼻子嗅,可以闻到一股独特的香味,沁人心脾。就连碰过它的手,都可以久久留香呢!
这时,妈妈拿起小铁铲,把盆里的泥土自上而下,由内而外地仔细翻松。接下来,就是香草种子回归泥土妈妈怀抱的时刻啦!我沿着花盆,把种子绕着圈,均匀地撒在黝黑的泥土上。之后,再用铁铲小心翼翼地在种子身上盖上一层泥土“被子”,这给种子盖被子可有讲究啦:盖得太厚,种子力量微弱,冲不破泥土;盖得太薄,种子吸收不到充足的营养,发芽势必也会受到影响。我用小铁铲将撒在香草种子上的泥土一一抚平,之后,开始浇水。
香草耐干不耐湿,所以浇水不宜过多。我按妈妈教的方法,拿起喷水壶不间断地向泥土喷洒,直到泥土湿润为止。在泥土中喝饱水的香草种子会自己往泥土里“钻”,而后生根发芽。这样浇水渗透力强,且不会造成水多烂根。
接下来,就只是漫长的等待了,香草什么时候才能发芽呢?还是个未知数。但我相信,在它长大的时候,一株株碧绿色的香草随风摇曳,浓郁的芳香填满房间,饱满的果实挂满枝头,一切是那样的美好惬意,那样的安宁快乐。
亲爱的香草,快快长大吧!快让我一睹你的“芳容”!
5月9日星期四雨
经过11天的漫长等待,我可爱的香草种子们终于发芽了!
当我无意中走到阳台,想去看看那些花花草草时,却惊讶地发现:在撒满香草种子的花盆里,一棵棵碧绿的嫩芽儿,覆盖了黝黑的土壤,正努力地向上生长呢!它们大多只长出第一对真叶,那真叶真是小得可爱:纤细的茎上,一对毛茸茸的叶儿在那里“安家”,它们小小的,呈椭圆形,嫩绿的叶面上,细长的叶脉清晰可见,靠近一闻,一股淡淡的清香瞬间沁入心脾。
这真叶虽小,却标志着植物生长的第一步。同样,茎也是不可缺少的一部分。它可以让香草须根吸收的水分顺利到达叶面,从而更好地促进香草的生长。
由此可见,在一株植物中,须根、茎、叶,是必不可少的部分,因为有了它们,我可爱的香草才能茁壮成长。真不知道香草何时才能长出第二对真叶?我想:那样的情景一定令我这个种植者倍感兴奋吧!
5月11日星期六晴
今天,我的香草长出了第二对真叶,这可真是一件振奋人心的事!
这时,我发现:香草真叶的生长方向与众不同。它并不像其他植物的叶子那样依着顺序,向一个方向生长。而是在第一对真叶的基础上,朝相反方向长出第二对真叶,如第一对真叶是南北方向生长,那么第二对新长出的真叶则是东西方向生长,从而成为一个“十”字形。上网一查,原来香草属十字花科,怪不得它的叶片生长方向如此特别呢!
此时,原先长出的第一对真叶已摇身一变,从细小变成了宽大,颜色也由浅绿变为深绿,成为这株“香草家族”的“大哥”。想必这一对“大哥”为“新叶小弟弟”的萌发,一定牺牲了许多本应属于它们的营养吧!