刚刚进教室,就看到打开的大屏幕上有着《世界充满爱》的视频,我的心里有些失落,终觉得这些个无聊的东西抵不过那些好看的动画。思品老师笑着说:“今天我们要学习心中有他人,而这他人首先就是要爱父母。所以先看一段视频……”同学们微微地唏嘘,我没好气地吹头上的发帘儿,想着怎样消磨这样的时间。
视频开始了,演讲的叔叔讲述了一个我曾看过的故事:一位女儿和母亲争吵,夺门而出。身无分文地在外游荡,一个店里的老板给了她一碗食物,她感激地说,老板比妈妈都要好。然而,老板却拉下了脸,说:“我只给了你一碗,你就这样感激我,你的父母给了你多少?你对他们说过什么?”叔叔的声音那样铿锵有力,字字句句敲击在我的心上,我的心骤然痛起来了:我曾为同学偶尔送我的一粒小面包而感动得流泪,曾为陌生人的帮助而激动,但是我从未想过,父母在这数十二年里,曾经给过我多少?!我又何时为他们的付出而洒过一滴泪?!
教室里如镜面一样静止着,没有一丝声息,大家的眼眸都定定地望着屏幕,咬着嘴唇,久久地不说话。我揉揉眼睛,感到心里翻江倒海地难受着。叔叔仍旧激昂地讲说着,当她说到母亲在寒冷的冬天择菜,手冻得通红,都没有说一句妈妈,您辛苦了时,我的眼泪再也止不住——夺眶而出。母亲,母亲,我对不起您!您为了我,摒弃了一个女子爱美的心,把所有的美丽给了我,青丝熬成白发。我从未见过您像其他人那样打扮得花枝招展,您的衣裳总是极破旧的一两件,那双鞋在冬天冻伤了您的脚,也冻伤了我的心。您为我付出了这么多,可是我,我却连一个优异的成绩都不能回报你。
我想起昨天,因为学习的缘故,和母亲争吵起来。母亲用一种意味深长的目光望着我,眼圈微微地泛红,穿着那身暗调的衣裳,闭紧了嘴。现在想起来,我捶胸顿足,母亲的痛苦已经够多了,我不能舒展她额头的皱纹,却只会徒增她的难过。眼泪滴答滴答地落下,叔叔的话每一句都刺痛了我的心,直到今时今日,我才看清了自己以前的作为有多错误!教室里响着啜泣声,和叔叔抑扬顿挫的声音相应和,我抹着不断涌出的泪,环顾四周。同学的眼里都闪着泪光,挂满了滚烫的泪,整个教室被一种神圣的,肃然起敬的光环所笼罩。
可以说,我的心从来没有这样纯粹地感动过,《让世界充满爱》净化了我的心灵,使我的灵魂看到了天堂的高歌。此时此刻,我只想说,母亲,我爱你!