藤野先生是鲁迅在日本仙台留学时的解剖学老师。他的严谨、热忱、对中国新医学的期望,尤其是维护中国尊严的博大胸襟,赢得了鲁迅的无比敬佩。
尽管得到藤野老师器重,但鲁迅却很自谦,把自己比作外地菜——物以稀为贵。鲁迅也很有个性,待人接物吃点亏,他不在乎,可遇到原则问题,他据理力争不让尊严损之毫厘。
当时,中国人“东亚病夫”的“美名”远播海外。只因某次鲁迅考试成绩不错,就引起日本同学的嫉妒和怀疑,学生会干事还写信影射他得到了泄漏的考题,把中国人污为“低能儿”。这,彻底激怒了鲁迅,激怒了他的自尊心,他愤然诘责干事的无礼,藤野先生也挺身作证。在事实面前,流言终于破灭,干事不得不认错。鲁迅争的不仅是个人的尊严,而是国家的尊严、民族的尊严。大尊严,才有大怒气和大勇气。
鲁迅看不起那些不知耻、无自尊的中国人。每每看见那些清国留学生“除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭”,鲁迅除了鄙夷,更有悲凉。
而当鲁迅看到中国人“参观”枪毙中国人还拍掌欢呼的场面,肺都气炸了,也才真正明白——只有医治人的精神,才能唤起人的尊严,国人都有了尊严感,全民族才会有尊严。于是,他毅然弃医从文。
在文化战线上,鲁迅是一名勇敢的战士。他战斗一生,为了什么?不就是中华民族的尊严吗!一代代“鲁迅们”前赴后继,终于让中华屹立于世界的东方。中国人终于站起来了,中国终于成了有尊严的大国。
写到这儿,我想起一个普通人。
台湾菜贩陈树菊,平时生活非常节俭,但她以自己的微薄收入向各类机构捐赠了近32万美元的“庞大”善款。她的作为感动了世界,与球星姚明、影星成龙一齐登上了亚洲《福布斯》杂志“亚太慈善英雄人物”排行榜。但她依然淡定而从容,依然卖菜,那是她个人生计的尊严,也是她爱心的尊严所在。马英九去拜访她,也要老老实实地排队。
无论鲁迅还是陈树菊,无论名人还是普通人,我们都可以用执著、善良、感恩的心以及勤勉与奉献,堆积起属于我们的尊严。
将大写的“人”写在我们生命的旗帜上。