很多时候很多时候,生活总是很无聊的,很无奈的。
偶尔写一些文字,是想为自己的青春留下点什么,在自己的生命中滑下一道轨迹,让自己在即将逝去的年华中最后一次舞蹈。
独自在家的夜晚,和一杯又一杯咖啡,看我所珍爱的绝美的文字,萌芽,漫友,还有课堂,然后慢慢地写真正属于我的文字,我的梦想。一个人的生命中,无时无刻不是孤独的,但只有那个时候才是自由的,可以桀骜不拘的狂笑,可以为突如其来的悲伤流泪,那是个不眠的夜晚。
有一次和内蒙古的≮Fantasy≯聊到长大了去流浪。他说,他去过很多地方,自己骑车去阴山去黄河,也来过南方,很精致的感觉。然而那种感觉是空虚而令人紧张到窒息的,像一个精致的鸟笼,不知不觉间将人们牢牢地束缚,身不由己的。
其实,我们真正追求的是那种在开阔无边的大草原上一步一步地走,那是个荒无人烟的地方,如同一张宽阔的白纸,等待着我们随心所欲地去涂抹色彩。累了就躺在大地上,眼望无垠的大地与天空,什么都束缚不了我们。这是一种梦幻般的自由,我们可以奔跑着将生命点燃,燃烧出绚丽的火花。那样,我们的青春就不会枯萎,就不会有那种十七岁便苍老的悲哀。
有时候,看着自己的文字出现在杂志上,感觉会很轻松很快乐,因为正像梦想中那般找到了一片能够人自己飞翔的蓝天,能够人自己狂奔的大地。那个时候感觉自己还是一个勇敢的孩子,用纯真的力量追逐着对未来的希望。
然而,那些都不是现实,只是在美梦中短暂的停留,我终究是要回到那不自由的现实生活中去的。明天又要开学了,又要面对那种无止境的压力,将自己的青春消磨在枯燥无味的生活中。
这样说或许有些苛刻,在长辈们的心中我们依旧是公主依旧是王子,不必面对艰辛的劳动,不必进行痛苦的抉择,也不必抛撒着血汗去呐喊。但是,正因为如此,我们因为自由而过早的发现了我们的不自由,我们是标新立志的一代,我们追求着他们从不敢奢望的东西。欲望在我们的心底放纵着,我们不愿接受那会将我们的理想击得支离破碎的现实。
我们都是任性的孩子,泪流满面地看着梦想在现实面前灰飞烟灭,有人颓废,有人无奈。我们生活在父辈们所构筑的引以为傲的钢铁城市,只能透过厚厚的玻璃窗仰望永恒的蓝天。我们就这样长大,我们终究会长大,终究会变得成熟,学会接受那不可改变的现实。
只,我们要在青春散场前用文字放逐最后一丝纯真的灵魂。
后记:在开学前最后的夜晚所写的东西,不知道好不好,但这确是我真实的一面,感谢给我的灵感和帮助,以后或许再也没有那么轻松写文字的机会了。
感谢课堂内外为我们的青春留下一方乐土,感谢它给我们带来的轻松与快乐。