勤奋是一个人通往成功的大门,知识是一个人驶向高尚的车马,古有业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随的名言。现有饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读的警句。
自古以来就有不少的名人墨客,以独到的方法勉励而成才的。比如悬梁刺股的孙敬与苏秦,囊萤映雪的孙康,负薪挂角的朱买臣,凿壁偷光的匡衡,董仲舒三年不窥园,管宁割席分坐,陈平忍辱苦读书等。
现代,活在当下的我们,常常在学习和生活中感觉到劳累与困倦,每当我们累了的时候,就会不由自主的休息放松自己,几乎很少有人用独特的学习方法激励自己,有人会说悬梁刺股的方法我们不应该学习,会对我们的身体肌肤造成伤害,当然我也不是让各位去效仿孙敬与苏秦,只不过我们应该学习他们那种刻苦的持之以恒的精神,现在很多学生在初中时期一贯的放纵自己,每天吃吃喝喝打打闹闹,三两个朋友一起上网吧通宵,在家里玩手机,很少有几个好朋友聚到一起谈论学习,我认为朋友聚一起上网通宵,对每个人来说都是一场“鸿门宴”。上了高中就总会有同学召集三五个朋友喝酒吃饭,真正意义上的朋友是值得你去学习他身上的好处优点的,像我身边的大环境里,很少有人会认为自己上高中是来学习的,是来回报社会的报答父母的,每天都敷衍着父母,顶撞老师。
到了高三,一般的同学都醒悟过来,意识到了学习的重要性,意识到了知识才是武装自己的绝佳武器,在这种紧张的学习氛围里诞生了一个词语或者说是一个技能“刷题”,刷题一直是一个备受争议的话题,我认为它自有利弊,刷题确实可以在短时间内使学生接触或者积累到很多的题型与知识,而在刷题过程中积累下来的知识,大多数都是来应对高考的,自认为做了多少的题就能对得起老师对得起父母,高考就能过关考一个理想的学校,其实刷题也是一种校园现象,到了高三我们必须去紧张的学习,刷题确确实实能体现一个人的勤奋,但是这种勤奋应该被培养成一种习惯,一种持之以恒的精神。学习对我们来说,是成长的必经路程,是一个学生从校园步入社会所应该具备的技能,学习是使一个人的人格,精神,道德乃至灵魂升华的过程,是修养身心培养能力的必经之路。而现在在很多家长和同学的印象中,学习一直被认为为了高考,高考一直被认为成功的标准。其实成功的道路有很多,我们不能为了应对高考就大量的刷题,刷题确实有用,但是你为什么不在高一高二,或者初中时候就刻苦学习那,勤劳刻苦才是我们现在中学生应该具备的精神,而不是一味地做题,有时候我和我妈妈也会讨论现在的学习方法,许多人已经颠覆了中国式浪漫的学习方法,很多外国人说中国的孩子进了学校就像是进了监狱,我觉得这不是老师的错不是教育的错,而是在中国十几亿人口中产生的一个问题,就是你高考考不出好成绩,无论你有多么大的学识与内涵都没有用武之地的问题。所以平时感觉实践没用,到了高考一味地刷题,一味地使用题海战术。所以要把功夫下到平时,想要收获知识是应该持之以恒形成习惯的。
当下,我觉得我们中学生应该用勤奋来洗礼自己的灵魂,用行动来倡导社会,使刷题不再是一种普遍的社会现象,刷题不是一种极端的行为,只不过现在中学生的生活缺少太多的浪漫气氛与氛围。很多东西很简单,但真正坚持下来的人很少,叫嚣“刷题”,只是社会上一种情绪渲染,很多只不过是自欺欺人,真正能做到勤奋的学生很少。
学而不思则罔,思而不学则殆。让勤奋贯穿你的身体,把勤奋注入你全身的血液,成功会因为你的懒散而与你失之交臂。