天地白茫,草木皆雪。云后阳光,风后吹雪。雪雾晶殿,就是一幅雪中景。
小孩结伙结群在堆雪人,打雪仗,滚雪球。你一言,我一语。你打我,我骂你,打得照顾小的,小得照顾大的。其实,谁也说不清是雪为我们提供生机,还是我们为雪提供生机。
白茫茫的雪地,一间木屋在其中屹立,里面,一个头发白花花的老人正在木屋正练习心术法语。雪白的头发与雪雾晶殿交相辉映。不愧是雪雾晶殿最为有权力的女人——我的婆婆。
而我,此时正与姐姐在一块儿。姐姐坐着,我躺着。
就是在这样的一个环境下长大的。
我的名字,是一个很怪的名字。歆悔,在心术法典中,意思是水心泪。我是心水城的公主,人们都说我会是未来的王,而且是心水城第一个女王。婆婆老得无法形容,退隐在我们的出生地——雪雾晶殿。雪雾晶殿是千百年来哺育着一群新生命之地。而婆婆正是此地的“保姆”(凡世是这么说的)。
婆婆似乎知道许多许多,她告诉我,心水城的人们利用心术法语念咒语为法力。心水城的人的心术法力的高低取决于头发的颜色及长短。自高到低分别是蓝,白,紫,棕,黄,绿。同种颜色的头发,越长者灵力越高。蓝色的头发很少人能修炼到,如果真的有,那他就是心水城的王,一个可注定心水城每个人生死的王。谁是蓝发者,谁的子孙便是下一个王,除非下一个蓝发者出现。但蓝发者,极少人能修炼得到,一般,王位均采用世袭制。婆婆的年龄,就达三千岁,还只是满头的白色头发。不过,她已是心水城最厉害的巫师。而我才179岁,棕色的头发,还小得可怜,但我从小就有千年的心术灵力,自然,我的头发很长。
在我200岁之前,我不可以见到我的父王与母后。所以,我们心水城的新生命都是由这位慈祥的婆婆照顾,婆婆是这里的巫师,她当然很忙,她得用巫术来占卦。婆婆不在时,唯一陪伴我的就是比我大20岁的姐姐。
姐姐的灵力不比我高,所以姐姐的头发是鲜艳的黄,正如她,开朗的性格一样迷人。她的灵力虽低,但她却很大胆,反而是她时刻在保护我。
“姐姐,今天那个棕发哥哥好可怕呀……,它老是趁婆婆不在时欺负我。”
“哦,就是王的那个黄毛小子,噢,不,应该是棕毛小子。他怎么欺负你了?”
“他老爱踩我的头发,当我把头发散下时,披在地上他就走过来,踩了几脚。”
“好啊,你这个扶风,看我明天怎么修理你,仗着自己是王妃的儿子,有着王妃给的一些灵力,仗着是王子,就为所欲为,别嚣张,我还比他大呢。明天,我们走着瞧吧。看我如何把你变为真正的黄毛小子。歆悔,放心,在姐姐出水雾晶殿之前,定帮你教训他。”
“可是,你的心术法语不及他,况且你是她姐姐,要是怪起来,你会被骂的。”
“放心吧,我有脑子。”