早就听说上海世博会的盛况空前了,连我这个异国女孩都忍不住要一睹其风采。2010年5月10日,怀着极大的好奇心和无比的期待,我踏上了游世博的旅途。
刚走到黄浦江畔的世博园,一个身着蓝衣,体型“人”字,全身圆滚滚的可爱小家伙出现了。我认得这是世博会的吉祥物,正要掏出相机给他拍照呢,他自己倒先跑到我面前了。“嗨,你好!我叫海宝,请问你需要我陪你一起游世博吗?”好甜美的声音,现实中的海宝比电视上更加俏皮,友好。看着那双充满自信,智慧的大眼睛,我连忙答到:“好呀,很高兴认识你!”我想:有了他的陪伴,旅途一定更加有趣。
“上海世博会的主题是‘城市,让生活更美好’, 是以宣传、展出新产品和成果为目的的展览会……”一路上,海宝不停地用英语向我介绍各种信息,交流起来很方便。他还特别受到人们的欢迎,许多人和他打招呼,合影留念,每每此时,海宝都会摆出那副“手叉腰,竖大拇指的”的经典POSE,额头前海浪似的翻卷头发,活泼而有个性,他那煞有其事的样子,总会把我逗笑。
参观过世博轴、主题馆后,伴随着世博会会歌的主旋律,我们来到了中国馆。中国馆以红色造型为主,居中升起,层叠出挑,酷似一顶古帽——东方之冠,古老而别致。海宝把票插入阀门,我们就进去了,馆内的东西真多啊!各个省份设有不同的展馆,在陕西馆的互动展区,有一个大屏幕,游客可以在无数个兵马俑中寻找与自己最相象的脸谱,好不容易排上队了,可我找了半天也没有找到,这才想起自己是蓝眼睛,卷头发的外国人,心里不免有些失落。转过头去看海宝,他嘟着小嘴,显得比我还委屈,原来,他也找不到,这下心里平衡多了。
从中国馆出来,我为那些美妙绝伦的稀世珍宝感到震撼,更被那科技的不断创新和进步而深深折服。然后,我们去了由网状笼罩起来的法国馆,像五彩水晶球一样的英国馆,迷宫游乐场似的美国馆和雪白的俄罗斯馆。精彩的东西太多了,恨不得有十双眼睛才够用,海宝比我还兴奋,哪里都要去看一看。
几天来,我与海宝朝夕相处,因为有他,我的世博游充实而有乐趣。游览结束后,我就要离开了,海宝哭着拿出一沓以他为背景的邮票,对我说:“想我时就用这些寄信给我,可千万不要忘了我啊。”我抚摸着海宝的头,也哽咽地说道:“你放心,我会永远记住你这个好朋友的!小海宝,再见了!”
回国的飞机上,我做了一个梦,梦里,有璀璨的世博会,有可爱的海宝,他竖着大拇指对我说:Better city,better life!