当历史的车轮碾过漫长的五千年,当我们用求索的目光去探究历史时,我们是否想到过他----项羽----的背影遮住了多少有为志士的无奈人生历史上,有这么一批人,他们反抗过----反抗王权,他们成功过,成功到可以号令天下,但他们最终却都失败了。他们留名青史,我们也为他们歌功颂德,可他们又得到什么在时间的消磨下淡退了背影,失败成为他们生命的终结。于是,压抑的灵魂与痛苦,与失望,与有为却无成的煎熬纠缠在一起。
项羽,他的故事几乎使他成为霸王的代名词。然而,即使是他这样一个为后人所津津乐道的人物,在我看来,也一样无成,起码对于他自己的人生来说。
项羽,真的是英雄。年少之时,身处于那么一个讲究文化的社会,他竟敢冒天下之大不韪,敢不读书,不学写字,一句学万人敌将他那与生俱来的霸气突现得淋漓尽致。他也真的是人才,当初,刚起义时,他要地无地,要人无人,可就是巨鹿那一仗,使他树立了在诸侯里的威望,也为他日后的称霸奠定了基础。与秦军主力的背水一战,是他整个事业的颠峰。有人曾经怀疑那一仗并非由项羽指挥,在这个问题上,我从来就没有怀疑过。在我看来,背水一战并不仅仅代表着胜利,它更代表着项羽这个人,是项羽性格的真正体现。是啊,破釜沉舟需要何等的魄力和霸气,这岂又是一般人所具有的背水一战因此被刻上了项羽的印记。
就这样,一个无尺寸之地的项羽,凭借着自己的努力奋斗,终于成就了一方霸业。于是,天下人惊呼天下当归项羽,大家没有看错,项羽后来真的成就了霸业。可是,大家都只猜对了开头,没有人想到,项羽的结局最后竟然会那样的悲惨。对于他的失败,有的人说是因为刘邦,可是我认为,即使没有刘邦,项羽的覆灭也是历史的必然。他的残暴对于咸阳人民残暴,对于阿房宫的焚烧;他的自负――永远把功劳归于自己;他的孤傲――永远不相信别人,甚至是对自己的亚父――范增。这一切的一切,不由得使我将项羽同他亲手推翻的秦王朝的建立者――秦始皇联系起来,倘若没有刘邦,我甚至怀疑项羽会成为第二个秦始皇。然而,历史终究不能停止前进的步伐,从这点上来看,项羽的失败又是必然的。
刚愎自用的项羽注定没有成为帝王的福气,他所拥有的只是一个将军的气质。谋略,宽容,心计,这些成为帝王的必备要素项羽却一个也没有,唯一的那一点霸气永远只属于战场上的项羽,而下了战场,他不过就是一个武夫。也许太过于顺利的前半生使项羽失去了磨砺心志的机会,战无不胜助长了他的自负与嚣张。前半生没有失败的经历注定了他后半生的失败,这对于项羽来说,真的是一个莫大的讽刺。
力拔山兮气盖世,即使在项羽的《垓下歌》中,我也只能看到一个将军的霸道,而不是一个君主的王道。对于项羽我是同情的!当我们读着史书上对他大段大段的歌颂时,你可曾想过他那扭曲的生命,抑或那生命里茫然无助的呐喊――天亡我也。