大不了的样子,衬着我的大惊小怪……
如此,欣赏一个人便从欣赏他的开始。总说人不可貌相,但我总相信不会欺骗我。能有好听的人,大抵会是个好人吧?宽厚的,多半也有宽广豁达的心胸。
后来,带着青春的冲动喜欢上一个男孩,一个普普通通平平凡凡的男孩。长得并不惊人的帅气,头脑也并不超凡脱俗的聪明,喜欢他,若真有什么理由,便是因为迷恋陶醉于他美妙的:优雅,有磁性,微微沙哑。平平淡淡的一句话总在我耳畔一遍遍回响,在心头一遍遍重温。电话那端他念着作业,于我,也成了仙乐,值得反复把玩,细细咀嚼,在夜晚寂静时独自品味其中似有似无的淡淡味道,越品味,就越是迷恋。
终归是场冲动,终归渐渐消退。而我丢失的不仅仅是那份再也不会重现的最单纯的情感,还有那个再也不如原先那般纯美的。再听来,那个曾让我无限倾慕的美妙,变得嘶哑,黯淡,不堪入耳,甚至带着几分邪气;那些曾让我不断揣摩的话语,似乎也只剩下了话语本身的贫瘠含义,再没有什么品评的必要。他还是他,变的只是他的,还有,我的感情。为什么,美好的东西总是相伴逝去呢?
再回想那段天真的岁月,似乎明白,我真正迷恋的不是他的,而是回味他时心中的萌动;真正美妙的也不是他的,而是那份稚嫩青涩的感情。平凡的句子一遍遍略过心头,每一次,都被赋予些许新的我的感悟,它所附加的感情也就更深、更浓。原来我喜欢的,不是那个男孩,不是他的,而只是喜欢上喜欢着一个人的感觉。我真正品味的,其实是我自己的感情,越品味,越悠远。
眼见为实,我们往往不能轻易因为喜爱而美化看到的人的长相。但听,似乎总是透过情感再品评。再仔细地听,原来母亲的也时常毛躁,父亲的也有时失落,老师的也会没大没小地戏谑,医生的也不总是没有起伏……我印象中他们的,或许只是我印象中的这些人,我印象中的这些情。也许,听到的永远不会是原本的,而是被心中情愫一遍遍美化后的样子。
听见的是那阵声,听懂的是那个人,听出的是那份情。爱上,爱上的是生活,爱上的是万千情感。