他已经一筹莫展了。
他连续报考了五年重点大学,都落榜了。
因此,他对那份突如其来的、离其古怪的宣传广告产生了浓厚的兴趣:本公司向您出售最新开发的的新旧记忆交换器。他望着那“新旧记忆交换”六个字足足看了十分钟。
他向那个公司买下的机器,是一个跟眼罩差不多大小、使用也很方便的机器。
拿着机器他仔细地阅读着书明书。说明书上写道:“人的大脑记忆储存能量是有限的。因此,许多新的记忆就难以记牢。所以,此机器可以让使用者自由地删除以往没必要的记忆,增添需要的记忆”。
他首先试着把那么无聊的笑话,以及那些不知为什么能清晰地残存在记忆中事情,全换成那些难懂的方程式。如同水渗入沙子,他把几本书的例题全输入大脑,把老师的话一字不落地存入大脑,犹如老师就站在他的脑中。由此开始,他抹去过去各种各样的记忆,都换上了备考知识。小学时代和同学之间愉快的往事换成了世界史中各国在各时代的政治关系。和父母去旅游留下令人怀念的往事,换成了在考试中可能出现的上万个英语单词。直到考试逼近之日,还在不断地把过去的记忆换成备考要点。
批这张考卷的教授因而感叹。“完美,没见过如此完美的答卷”这张试卷无可挑剔的得了满分。教授往试卷的右上角看去,考号,姓名全是空白的。
此时的他正在漫无目的向前走,在他的脑中已经无法找到家的路。他把自己的名字、父母、家也都和试题交换了。唯一没有交换的是如何从家里走到考场的路。