我是一只叫做若若的木偶,出自据说是全小镇手艺最好的木匠师傅手中,他是一个年迈而慈祥的老人,关于他我只知道这些,我还记得,当我来到这个人世间时,听见他模模糊糊地说,你是我做的最后一个木偶啦。然后有两滴凉凉的东西滴在了我的脸上。
我的人生就此开始了。
木匠家有许多的木偶,和两个真正的小孩子。一个是女孩,叫做瑞儿,另一个是男孩,叫小海。两个很可爱的,真正的小孩子,他们是老木匠的孙子,至于他们的父母,在“城里”工作。哦对了,还有一个老太太,跟老木匠一样,一个个子小小的,头发全白了的老太太,孩子们叫她“奶奶”。
生活很简单,瑞儿和小海天天背起小书包去“上学”,听大人们说,他们都很“有出息”呢,我听不懂是什么意思,但是从他们的笑脸来看,一定是好的吧。老木匠和老太太和许多的老人一样,过着很悠然简单的生活,因为老木匠“退休”了嘛,据别人讲啊,他是全小镇手艺最好的木匠呢,许多人还想让他继续工作,不过被小个子的老太太婉拒了,她说他需要休息。
有时,老木匠会让我和其他的木偶一起演戏,每当木偶戏演起来时,大家都来看,大家都很高兴,一边看一边叫好。从他们的话中,我知道我是最漂亮的木偶。是的吗?我不懂哦,人类世界的好多我都不懂的,就像他们不懂我一样啊,他们只知道我是木偶,叫若若,但是他们不懂,木偶也有思想和感情,木偶的世界也有许多种类的木偶,自卑的木偶,骄傲的木偶,旷达的木偶,小心眼的木偶,跟他们人类一样的。但是他们只看到了我们在台上表演的模样,对我们的样子评头论足。其实我们也对人类有议论的,比如我们都认为老木匠勤劳慈祥,瑞儿懂事,小海调皮,老太太细心......等等等等。
总的来说,我的,我们的生活,是简单,而美好的。
就这样过了9年。
瑞儿和小海没有了太多的时间去玩,据说是在准备“升学考试”,而老木匠也不是经常表演木偶戏了,据说是他“老了”。“老”,我确实是不明白,因为木偶一出生便注定了一生的模样,我只知道,老木匠的头上啊,又添加了好多白色的东西。老木匠总是咳嗽,家里也多了好多小瓶子,据说那是药。
老太太也不似以前那样的开心了,总是深深地叹息。而瑞儿和小海,也不似以前的快乐。他们的父母回来了,送老木匠去医院。老木匠是“病了”。
他们就在“城里”,给老木匠治病,留下了我们这些木偶呵。
老木匠很久没有回来。
终于,瑞儿和小海的爸爸妈妈来了。据说老木匠是死了,他的病其实得了很久很久了,是“癌症”,但是没有人发现,只是老木匠自己晓得,当知道了以后,他就比以前更加努力地做活,因为他想给孩子们给老太太留下一笔钱,过好的生活......这样加剧了他的病情,还好老太太觉出异样,强制他退休。
老木匠,死了啊,就再也没有人呵呵笑着来表演木偶剧了。就再也见不到了。
瑞儿和小孩的爸爸妈妈身后还跟了一个人,据说是“剧场老板”,他带走了我们。
于是我们就,每天每天不断演出,其实他们不知道啊,木偶也是会累的。这个剧场越来越出名,我们就越来越累。我总是演的是主角,因此我是最累的。
一次,我们在一个很大很大的舞台上表演,那时我已经有2天没有休息了,已经很累很累了,实在是...没办法啊...
我昏倒在了舞台上,然后我就什么都不知道了。
当我醒来,我已经在一个垃圾箱里了,还有那个剧场老板,他还在旁边不停的骂我,破木偶,全叫你演砸了。演砸了,可是我都不知道了啊。
他恨恨地走了,我躺在垃圾箱。
今天太阳很好阳光普照。据说是夏天已经来到了。
可是我已经失去了温度,当木偶真正伤心之时,那他就会失去一切的感觉。
我想我就是伤心了。
可是我现在连心都没有了。
什么都没有了。