“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”这首《葬花词》正是出自于《红楼梦》中的人物林黛玉之手。究竟是怎样的经历,竟能令这样一位花季少女出此伤感之言?我带着疑惑,翻开《红楼梦》细细寻找起来……
《红楼梦》中塑造了众多栩栩如生的人物形象,如较弱的黛玉,知书达理的宝钗,性情直爽的湘云,浊世佳公子宝玉等,他们各自具备有自己独特而又鲜明的个性,从而成为不朽的艺术典型。
书中令我印象最深刻的人物就是林黛玉了,而痛吟《葬花词》这一经典片段也是她个性体现的焦点所在。黛玉的自尊、自卑、自怜也都在她的《葬花词》 中袒露无遗:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……”面对落花,她想到自己死去后的情景:“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知 是谁?”无法释怀,不禁潸然泪下。
在封建社会中,就是这样一个聪明多才的娇弱女子无视世俗的偏见,反其道而行之,经受了无数摧残和打击,生命走到了尽头之际,那可怕的封建制度无疑是给了她“当头一棒”,使得这样一位奇女子香消玉损。我们不得不感叹命运的不公。
在悲悯黛玉的同时,我们还得去引发深深的思考:为什么林黛玉有着如此凄惨的命运呢?体弱多病的她令人担忧,但最重要的是,黛玉的心灵之窗关得严严实实,阳光并不能撒进她的心田。作为新时代的少年,我们既要有强健的体魄,更要有健康的心灵。不能一味的怀疑别人,要学会相信自己,相信他人,只有敞开心扉团结合作这才能获得打开成功之门的钥匙。