这是一个可悲的故事,讲述了北平老城里的一幕。祥子,一个如同骆驼般老实敦厚、身材魁梧的青年,在命运跟他开了一次又一次的玩笑后,最终绝望沉沦了。
祥子在故事的开头给我的印象是很有上进心的。哪怕当他在被抓走以后都不曾灰心丧气,只因他的车还在!他还有自己的车!有了车子,他就可以维持生计;在车子被没收以后,他又设法将意外得到的骆驼卖掉,试图用卖骆驼的钱再买一辆车子,可惜天公不作美,那钱不够买一辆车。但“踏踏实实过日子”的信念是祥子始终没有放弃过的,于是他更加的勤劳,问别人借了车,每天早出晚归,一有客人就跑。哪怕再苦再累,他也要撑下去!只因他知道只有这样才能买上车,只有有了车才能过上好日子!
不得不说,他的毅力与坚持是令我叹为观止的。他屡战屡败,屡败屡战。尽管最后他堕落了,但他这颗坚持不懈的心将成为他的人生中最闪亮的一点!
经过多少个日日夜夜的努力,祥子终于买上了他自己的车。可就在这时,他的妻子虎妞与爱人小福子都双双去世,他的信心破灭了。于是,祥子不再积极上进,而是变得苦闷消沉,当年的壮志雄心早已被生活打击得无影无踪。
自甘堕落的他后染上了各种恶习。身体渐渐懒惰了下来,力气也大不如从前,只得干些零活儿。堕落到后来,祥子竟然出卖了阮明的性命——而这,仅仅是为了60块大洋。正直的心如同玻璃一般,经不起打磨。碎了,就很难再变成原来的样子。哪怕黏好了,原来光滑的玻璃面上也会留下曾经碎裂过的痕迹。在当今社会,这样的事情屡见不鲜。“小悦悦事件”、“郭美美事件”、“南京彭宇事件”……这无疑揭开了人性的丑陋的一面。城市的冷漠让人心寒。这一切的一切,都是值得发人深省的。
我们应该拒绝这样的事情发生!拒绝冷漠!拒绝人性的丑恶!