读《最大的麦穗》有感
《最大的麦穗》这篇课文是我们几天前才学过的。
这篇课文主要讲了:一天,苏格拉底让他的弟子们在麦地里摘最大的一穗麦穗。弟子们一会看着,一会看那很快就走到了尽头却没找到最大的麦穗。于是,两手空空的弟子们从老师说的话中悟出了一个道理:人的一生也仿佛在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人看到了颗粒饱满的“麦穗”就不失时机的摘下它“有的人这东张西望一再地错失良机。当然,追求应是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
这是一句多么由哲理的话,自从我学了《最大的麦穗》这篇课文后,我不禁深深的为苏格拉底的教学方法所感到惊奇,别人都是告诉你答案的,而他却是让别人从一件实事当中自己去明白答案的,真不愧为古希腊的大学者。
看了学生们的做法后我认为学生们的做法应该改变一下。如果是我,我会先看看这儿有没有比较顺眼的,如有就摘下它;让后再看看那有没有顺眼的,如有就比较一下哪个又大又顺眼的。但还要看看前面的路有多少。说到这儿你们一定会有疑问:为什么要摘顺眼的呢?因为在别人看来是最大最好的,但在自己选来并不一定要最大的,最顺眼的也可以选啊!