有人说生活是一幅画,有人说生活是一首诗,还有的人说生活是一杯酒。但在我眼中那也只是一幅默淡的画,一首忧伤的诗,一杯苦涩的酒。我一出生个儿就不高,因为这样,我一直背负着隔壁邻居以及同学们的冷嘲热讽,这还算好一点,可我似乎对体育畏惧,因为我矮所以体育课也成了我的一大强敌。
我一懂事就生活在自卑的阴影中。上小学后,那巨大的自卑感就压得我喘不过气来。虽然生活在集体之中,但我总觉的自己是只丑小鸭,处处低人一头,差人一等。就连学习也比不过别人,所以经常埋怨自己不该来到这个世界。
三年级的一个暑假里,正在播放电视剧《天仙配》,邻居小孩们掀起一股“神仙”热,小孩们大清早便围在一起,高谈阔论“土地公公”的趣事。我默默地在一旁伤心着,一阵刺耳的“小矮子”声从小孩子们嘴里像一支支利箭般刺进我的心里。实在忍不住了,我从人群里冲了出来,独自走湖边的石板路上,眼前一片灰白,内心空虚得可怕。突然,我看见一只蜻蜓停在路旁的草丛上,便小心翼翼地走过去,轻轻伸出手一扑,啊捉住了!我惊喜地用中指和食指捏住它的身子。 蜻蜓不住地拍着翅膀。我这才发现,它的左翅有些撕裂了。我心里升起一股内疚感,心里默默地说:“对不起,我不是故意的。”说着,赶紧找了个平坦的地方,拔了些嫩绿的小草铺在上面,然后把它放在了上面,不安地用手托着它。它摇摇晃晃地飞了起来,没飞多远就掉了下来,不久,休息好之后又努力地飞了起来,没想到又是一样的结局,它又飞,又掉了下来,经过几次失败后,它仍然坚持着,这次,它终于成功了。我昂起头,透过自卑看到世界是那么绚丽多彩,远去的蜻蜓是多么伟大。
我忽然领悟到:人不可能十全十美,连圣人都做不到,何况是人呢?那只蜻蜓都能战胜困难,自己难道连昆虫都不如吗?是啊,为什么要自卑呢?想到这里,我不禁觉得自己很可笑。
在夕阳余辉的映照下,我唱着《前进在社会主义大道上》,朝家中走去。从那以后,我发现我长大了,变得开朗了,不管别人怎么说我,我都不会往心里去。