您现在的位置: 首页> 作文 > 作文素材 > 成语故事 > 披荆斩棘(典故、出处、释读)
披荆斩棘(典故、出处、释读)
冯异是东汉初期一位著名的军事将领,是东汉光武帝刘秀手下的一员大将,立下不少战功,成为东汉的开国功臣之一。
公元二十五年,刘秀建立了东汉政权,做了皇帝,他派冯异大将军,平定了关中。以后,刘秀封冯异为阳夏侯,任征西大将军。
公元三十年,冯异到京城洛阳,朝拜光武帝。光武帝隆重地接待了他,并向文武百官介绍说:他是我当年起兵时的主将,为我在创夜的道路上劈开了丛生的荆棘,扫除了重重障碍,平定了关中广大地区,是个人冠军有功之臣啊! 由于冯异,谦虚好学,所以深得人们敬仰。
【释读】披:拨开;斩:砍断;荆、棘:带刺的小灌木。劈开丛生多刺的野生植物。比喻在前进道路上清除障碍,克服困难。
【出处】南朝宋范晔《后汉书冯异传》:帝谓公卿曰:'是我起兵时主簿也,为吾披荆棘,定关中。