我穿过火车站,啊!我被眼前的景象所迷住了,一架架先进的机器不停的运转着,不停的发出抽水的声音。我东摸摸西看看,这时在我耳边响起中年男子的声音:“你好!我是莱克,你现在正坐在我发明的第一艘潜艇上。”我情不自禁地欢呼道:“你就是莱克?我知道你,你就是那个从朋友扔酒瓶受到启发的人,我对你可是久仰啊!”莱克和蔼地说:“我请你参观位于太平洋中西部马里亚纳群岛东侧的马里来纳海沟,它可是一条非常著名的海沟。”我高兴地又蹦又跳。
莱克打开嵌板,露出了一块玻璃,我趴在玻璃上啊!神奇无比的海底奇观:形态各异的鱼虾悠然自得地遨游其中:美丽的发光鱼正欢乐地嬉戏;一只白色的海马自由自在地游着,几只章鱼快捷地向后跳跃,它的八只胳膊长在额头上,横行霸道的大螃蟹在珊瑚丛中爬来爬去,莱克和我拍下了这一个个罕见的镜头,突然莱克问:“你为什么对海底世界这么着迷?”“因为地球像手机似的被调成‘振动模式’了!2010年地地球,真的不是很消停,除了全球各地地震频发外,连火山都爆发出来凑热闹。我想研究怎样才能准确预报出地震的准确位置和时间,让地震给人类的伤害减小到最低限度。”莱克深受感动说:“你们祖先发明了世界上第一台地震仪,祖先的智慧凝聚在你们的身上,通过你们勤奋刻苦的学习,我相信你们这一代一定会研究出功能更多更全、性能更好的地震预报器。”
接下来的岁月里,我在潜艇里与莱克共同调查,共同学习,终于有一天,我从实验室里跑出来大叫:“我发明出能预报地震的仪器了!!!”一道闪光把我带到了诺贝尔的领奖台上了。人们高举着鲜花,向我簇拥而来,把我抛起来,高呼:“小诺贝尔……”