首先,我想要告诉你,下决心写这样一些东西有多难。
写东西是很浪费时间的,就像玩游戏一样,不知不觉,就会到了吃饭的时候。一讲到游戏,我就头疼。我最近正在玩一款僵尸游戏(在这里就不提名字了)。我打赌,那群游戏开发者准是一群变态。不论你觉得周围是如何的安全,总会有一大群僵尸用一个完全不合逻辑的地方冲出来。这是,只管开枪就是了。随后呢,满地都是肢体,满地都是鲜血,如果你愿意,你还可以看到僵尸们地肠子。我打心眼里对这些东西感到恶心,但我还是很喜欢玩。我尤其享受用枪托把僵尸们推开的感受。你们或许不住校,不知道在食堂里打饭的情景。不论我什么时候去食堂,总有那么一群人想我冲来,好像我是学校里唯一一个没有感染僵尸病毒的人。我不能对他们开枪,我也不能用枪托把他们推开。顶多是吆喝一句:“排队!排队!你们有素质么!”
恩,我想,所有电子游戏的魅力均在于此了。
但是呢,我写的这些毕竟不是电子游戏,所以我还遇到了更大的困难。说实话,即使是现在,我还不太清楚我究竟要写点什么。我只有一个想法,那就是把我的高中生活记录一下,仅此而已。也许我还没有变得太老,像我们家楼下的老头们一样,所以我还是不打算写我小学时代的故事,尽管我老是跟身边的人讲起(这似乎不是一个好兆头!)。至于初中的故事,我是很喜欢的,但我要是把那些时候的故事讲出来,难免会有点流俗。初中都有什么呢?无非是校园霸王南征北战,少男少女情窦初开,莘莘学子寒窗苦读,最后约定在大学或是高中相见。我是真的打心眼里想写这些故事,可惜,偏偏有一些白痴把他们生生搬到了高中甚至大学里去,就像一个都开始长胡子的男孩还拒绝脱掉他的开裆裤。我想,除了那些有恶趣味的人以外,大家都会感到恶心的。现在我甚至对那些穿着开裆裤,拿着lolipop的小孩子都开始有些反感了。但愿我会尽快从这种状态里解脱出来。
“写我高中生活里的故事”,嗯,看上去像是一个很明确的目标了,可仔细想想,我还是一头雾水。高中生活可是有三年,难道要像指环王那样写成三部曲么?算了,毕竟我的高中生活里没有打怪爆装备长经验一类的机制。反正我觉得,高中的生活不在于发生了什么事情,而在于我们有什么想法,想法才是关键的,而发生的事情难免会悲剧般的前篇一律。我想,我没有必要在这里讲我那糟糕的学校,畸形的班级,可怕的宿舍,以及那些老师们(不过有一些真的不错)。我真的不想写这些,它们实在是太多了,在桌子上,墙上,熄灯后,食堂里,到处都是这些东西。如果我真的要写这种东西,那么,何止是三部曲,我甚至都可以干出哈利波特似的12部曲了。我可真的没有这个心情。我只是,想写我高中生活一个特殊的阶段,在一个特殊的地方,遇到的几个特殊的人,以及我的一些可能和大家不同的想法,嗯,仅此而已了。
现在,思路总算是清晰了。时间,地点,人物,也都到齐了。上面已经说过,我不想在这里讲那些99%都相似的牢骚,所以我会把时间设置在假期。当然,那时我毕竟还是学生,总会谈到学校的,所以总会发牢骚。不过请你放心,我会尽量把那1%将给你听的。人物,那就更好说了,你会认识一个有着迫害妄想的疯狂数学老师,一个上劲的好女孩,一个半死不活的坏女孩,我的几个数学永远都不会及格(也许有那么一两次)的朋友,以及一个掌握我整个假期命脉的老头。就是这些,至于别人,我就不想说了。不知怎地,现在的人总是很相似,相似到既让人乏味,有令人害怕的地步。