大学毕业后,丁磊回到家乡,在宁波市电信局工作。待遇很不错,但丁磊感到一种难尽其才的苦恼。1995年,他从电信局辞职,此举遭到家人的强烈反对,但他去意已定,一心想出去闯一闯。
他这样描述自己的行为:“这是我第一次开除自己。人的一生总会面临很多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭。”
初到广州,日子是艰难的。后来,一位熟知丁磊的女性朋友说,他后来精湛的“厨艺”和“古筝”弹奏,就是那段日子“苦中作乐”的明证,也可以说是这种乐观和勤劳的性格,成就了今天的这位“首富”。
“人生是个积累的过程,你总会有摔倒,即使跌倒了,你也要懂得抓一把沙子在手里。”丁磊如是说。在2005年的《福布斯》“中国百富榜”中,网易创始人丁磊位居“2005年福布斯中国富豪榜”第三名。但丁磊依然过着简朴的生活,据说,他一个月的生活开支很少超过4 000元。
一次,某电视台的几个记者去网易采访,网易的接待人员就推荐了丁磊的办公室。扛着机器的摄像师说,好呀,顺便可以参观一下中国互联网行业最豪华的办公室了。结果摄像师大跌眼镜:那只不过是一个小小的三角形空间,和所有员工所用一样的桌椅,还有一些唱片和一台普通的桌面音响。
素材解读
开除自己,需要一种谋略,更需要一种勇气。现实不可能事事顺利,不可能一帆风顺,每条创业的道路上都充满了坎坷,但无论遇到什么困难,请你不要失去信心,请你勇敢地迈出第一步!只有勇敢地迈出了第一步,才会有创业成功的可能。
无论我们所处的现实是有多么的困苦,甚至到了濒临绝望的边缘,都不及我们所面对现实的态度来得更重要。在我们着手处理某件事时,难免会顾虑到现实环境中会遇到的挫折与失败,在这种情况下,只有坚定不移、勇敢地迈出第一步,才会使一切如愿,才会心想事成!
在生活中,有些人看到别人成功便也开始幻想,某天自己也会怎么样怎么样成功,却从来都不付之于行动,永远都没有勇气迈出第一步。其实这样他是永远都不会获得成功的,不要做一个只会打算的人!所以,我提醒大家应该随时提醒自己:要成功,要行动!应该经常让自己接受考验,应该让自己有勇气迈出第一步!