看着亨利,没有纷争,只有那孩子般的纯净。因为这种纯净,他总是谦和而安宁,没有喧杂的各种八卦报道,没有被酒精毒品涂染的不成样子的背景,让你觉得闹心的所有东西你都不会在亨利身上找到,而只会为那个好儿子、好丈夫、好父亲简单的动作与话语温暖,为他善良的行事而骄傲着……
法国与德国的联合会杯上,比赛进行了一半,德国队员维维安福心脏病突发倒地猝死!当时的场面无法形容,所有人都惊呆了,没有球员把注意力放在比赛上。不久,亨利――法国队员打进一球,亨利挣脱上前庆祝的队友,跑到场边,无比虔诚地凝视天空,指着天空,将进球献给在天堂里的维维安,法国所有队员纷纷上前效仿,这是足球历史上最感人的画面,无数人在那一刻泪流满面,连德国球迷都不禁起立、流泪、鼓掌。
同样是在一场国际比赛。亨利带球狂奔40米后,已经没人能够阻挡这粒进球,亨利却无私地将球传给自己最好的朋友特雷泽盖,让他完美结束了之前那个长途奔袭。赛后,被攻破球门的守门员都对这种无私感到惊讶,而亨利却轻描淡写――“助攻可以使我和队友都很快乐!”阿森纳球员阿什利科尔,因为薪水的原因与俱乐部闹翻,令球迷愤怒的是,他竟然转投阿森纳死对头切尔西。事后几周,阿什利科尔坦言他嫉妒亨利在阿森纳的地位,而亨利却表示科尔依旧是他的朋友……
2006年德国世界杯决赛,加时赛打满,进入了点球决胜。轮到特雷泽盖出场,助跑,停顿,左脚大力抽射……随着意大利门将布冯的欢呼,无奈和悔恨写在了特雷的脸上。金杯,被意大利捧起。一个月后,法国政府还是为法国国家队开了表彰会――拿到亚军已属不易。齐达内无疑是英雄。特雷泽盖讲话时,讲着讲着,控制不住自己的情绪,流出了泪水,同时说:“我有罪!请球迷原谅我这个罪人……”亨利站在他身旁,拍拍他的肩,抢过话筒:“我相信球迷不会责怪我们的特雷泽盖,他同样是英雄。输球不是一个人的错,就算有错的话,也该是我,我上场时间比特雷泽盖多得多,而我没有打进致胜球。”并高举双手,让台下球迷为特雷泽盖鼓掌。长达3分钟的掌声……
一份半年600万美元的合同乐得菲戈只往西亚跑;可以和NBA巨星一拼的年薪让贝克汉姆毫不犹豫地发誓,除了美国大联盟,什么球也不踢;舍普琴科得到切尔西给他的那份丰厚的“养老金”后,带着媳妇儿子头也不回就离开了自己住了7年的米兰,来到了伦敦切儿媳“养老”,甚至在进球后还亲吻切尔西的球衣……而亨利,却十年如一日的坚守在阿森纳。豪门、奖项、超高薪被亨利拒绝。他只想留在自己魂牵梦绕的地方,留在造就自己飞黄腾达的地方……忠诚,如今罕见的忠诚!
亨利的眼睛如此纯净,比山泉水还要清澈,究竟是加勒比何处的风光孕育了这样的纯净?这种纯净吸引着生活在繁忙浊世众人的心灵。就像我们在这日渐功利的足球世界上,亨利那纯净的眼神与笑容能够跌宕我们的灵魂一样,一切都像华丽而伤感的梦境,触摸不到那如白雪般无垠世界,却能感受到那种天地一色苍茫的明朗纯净。
为亨利感动。爱亨利。永远。